Минкомсвязи раскритиковало приравнивание новостных агрегаторов к СМИ

По мнению замглавы ведомства, с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски, в витринах которых видны заголовки газет

Минкомсвязи раскритиковало приравнивание новостных агрегаторов к СМИ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - В министерстве связи и массовых коммуникаций выступили против законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

"Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", - заявил в четверг "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По его словам, никаких консультаций с Минкомсвязи авторы проекта не проводили, при этом Роскомнадзор (подведомственная Минкомсвязи организация - ИФ) заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа.

"Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?" - сказал Волин.

Газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что накануне в Госдуму были внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях РФ, согласно которым крупные новостные агрегаторы фактически должны приравниваться к средствам массовой информации.

По данным издания, законопроект "вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию". Он коснется агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр, согласно законопроекту, поручено Роскомнадзору. Проект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.

Кроме того, агрегатор "должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%". Согласно законопроекту, указывает "Коммерсант", компаниям будет дано полгода на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи