Кубок конфедераций-2017

Депутаты предложили проверять новостные агрегаторы на достоверность

СМИ узнали о планах Госдумы уравнять в правах автоматические подборки новостей и традиционные медиа

Депутаты предложили проверять новостные агрегаторы на достоверность
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - На рассмотрение в Госдуму внесены поправки, регулирующие деятельность новостных агрегаторов. Как пишет "Коммерсант", они вводят само понятие новостного агрегатора, а также несколько норм их регулирования.

В частности, агрегаторы с суточной аудиторией более одного миллиона человек предлагается проверять на "достоверность распространяемой общественно значимой информации". Реестр агрегаторов, согласно инициативе, должен вести Роскомнадзор, он же должен требовать удалять недостоверную информацию. За невыполнение требования регулятора агрегаторы предлагается штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей.

"Мы заполняем юридический вакуум, он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована",— заявил из авторов проекта член фракции "Справедливая Россия", участник ОНФ Алексей Казаков, — "Агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ. Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам".

Авторы инициативы предлагают ограничить долю иностранного капитала в новостных агрегаторах до 20 процентов. Тем самым агрегаторы уравняются в правах с СМИ, где подобная норма действует с 2016 года, пишет издание.

"Идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние", — считает Алексей Казаков.

Представители компании "Яндекс", владеющей агрегатором "Яндекс.Новости", сообщили изданию, что в случае воплощения инициативы в жизнь сервис не сможет существовать. "У “Яндекс.Новостей” нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор “Яндекса” не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, “Яндекс.Новости” объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию", — цитирует издание комментарий пресс-службы "Яндекса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи