Адвокаты Савченко обжалуют в ЕСПЧ отказ в рассмотрении ее дела присяжными

Есть обновление от 16:26

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Защита украинской летчицы Надежды Савченко не исключает обращения в ЕСПЧ в связи с невозможностью рассмотрения ее дела судом присяжных.

"По существу мы уже не сможем добиться рассмотрения дела судом присяжных, постановление Конституционного суда закрывает для нас такое право. Но это может стать отдельным предметом для обращения в Европейский суд по правам человека, мы не исключаем подготовки соответствующей жалобы",- сказал "Интерфаксу" в четверг ее адвокат Марк Фейгин.

Адвокат напомнил, что Савченко просила суд рассмотреть ее дело судом присяжных, но получила отказ. "У нас есть основания для обжалования, так как суд признал нормы Уголовного законодательства РФ неконституционными, надо детально изучать",- отметил защитник

Защитник подчеркнул, что отказ КС РФ в возможности пересмотра уже рассмотренных дел и изменении формы судопроизводства по делам, которые уже находятся в суде, неоднозначен.

Ранее в четверг КС РФ постановил, что женщины вправе требовать суд присяжных, запрет на него не соответстовал Конституции РФ.

Тем временем, председатель КС Валерий Зорькин сообщил, что дело Савченко не может быть рассмотрено судом присяжных. "Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных. Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, оно не подлежит пересмотру с участием присяжных", - сказал председатель КС РФ журналистам.

Украинская летчица Надежда Савченко с июля 2014 года находится в России под стражей по обвинению в пособничестве убийству на юго-востоке Украины. Срок ее ареста продлен до 16 апреля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи