Роскосмос не исключил запусков спутников ГЛОНАСС ракетой "Протон"

Решение будет в ближайшее время принято совместно с космическими войсками

Роскосмос не исключил запусков спутников ГЛОНАСС ракетой "Протон"
Запуск ракеты-носителя "Протон"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Роскосмос рассматривает возможность вернуться в ближайшее время к кластерным запускам спутников системы ГЛОНАСС с помощью ракеты-носителя "Протон", пишет газета "Известия" в пятницу.

"Запуск трех спутников одновременно ракетой "Протон" - это одно из возможных решений, оно рассматривается", - сообщил изданию Николай Тестоедов, генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева", производителя спутников ГЛОНАСС.

Кроме того, по его словам, рассматривается вариант одиночных пусков: например, сделать два одиночных пуска в течение полугода во вторую плоскость.

"Решение будет в ближайшее время принято Роскосмосом совместно с космическими войсками. Аппараты готовы, даты запусков зависят только от готовности носителей. Раньше мы прорабатывали сценарий, когда от принятия решения о запуске до ввода аппарата в эксплуатацию на орбите нужно было уложиться в 90 дней. Думаю, что этот норматив должен выдерживаться и сегодня", - добавил Тестоедов.

Газета отмечает, что на Земле в запасе находится восемь готовых к использованию аппаратов "Глонасс-М". Кроме того Роскосмос заключил с ИСС им. Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: девять "Глонасс-К1" и два "Глонасс-К2".

"Известия" напоминают, что после двух резонансных аварий при пусках - в 2010 и 2013 годах - Роскосмос такие запуски прекратил и с тех пор выводил на орбиту по одному спутнику ГЛОНАСС с помощью ракет "Союз". Однако сейчас во второй плоскости орбитального флота ГЛОНАСС замены требуют два аппарата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи