Семья Немцова отказалась требовать компенсацию с предполагаемых убийц политика

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Семья оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого год назад в центре Москвы, не будет требовать в судебном порядке компенсацию материального и морального вреда с предполагаемых исполнителей убийства.

"У нас есть консолидированное мнение, что с них требовать какие-то деньги не будем. Нам нужно, чтобы убийство было раскрыто, а брать кровавые деньги неправильно", - сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

На этой неделе сторона потерпевших закончила знакомиться с материалами уголовного дела в отношении пятерых предполагаемых исполнителей преступления. Теперь с делом будут знакомиться обвиняемые и их адвокаты. После этого, в случае утверждения прокуратурой обвинительного заключения, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. По закону, потерпевшие могли заявить к фигурантам судебный иск о компенсации вреда.

3 апреля прошлого года следствие признало потерпевшими детей Немцова - Жанну, Дину, Антона и Софью.

Убийство Бориса Немцова

Немцов был убит год назад, в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Следователи считают, что непосредственным исполнителем убийства был Дадаев, за рулем автомобиля ZAZ Chance, который использовался преступникам в момент убийства, сидел Губашев. Бахаев, по версии следствия, собирал информацию о Немцове в различных источниках, а после убийства укрыл исполнителей в деревне Козино. Эскерханова следствие также считает пособником, который занимался перевозкой участников ОПГ и их укрывательством. Губашев перевозил членов ОПГ на своей машине по Москве и Московской области, вел скрытое наблюдение за Немцовым, в том числе в интернете, оказывал помощь участникам ОПГ и передал им принадлежащий Дадаеву и Губашеву автомобиль ZAZ Chance.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, им предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия. В ближайшее время фигуранты и их адвокаты начнут знакомиться с материалами дела.

По данным источника "Интерфакса", исполнители руководствовались исключительно корыстными мотивами, за убийство им обещали 15 млн рублей. Однако, как установило следствие, они получили лишь аванс, который потратили на аренду жилья и покупку автомобиля. В материалах дела говорится, что организация преступления началась в сентябре 2014 года.

На различных этапах следствия фигуранты активно общались с правоохранительными и органами и давали признательные показания: Губашева сразу после задержания, Губашев на раннем этапе следствия, Губашев во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Протоколы данных допросов будут использованы следствием в суде при рассмотрении дела по существу.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, фигуранты были оперативно задержаны на раннем этапе следствия благодаря полученных четких фотографий злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы "Поток" и изучения телефонных переговоров.

ГСУ СК РФ в настоящее время продолжает расследовать дело в отношении предполагаемых организаторов и заказчиков убийства. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что организатором и заказчиком является уроженец Чечни Руслан Мухудинов. В конце прошлого года ему было предъявлено заочное обвинение, суд выдал санкцию на заочный арест обвиняемого.

Защита семьи Немцова неоднократно заявляла, что считает Мухудинова рядовым участником преступления, а не заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия военнослужащего батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Пилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домовПилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домов
По данным ТВ, место крушения находится в лесу в 2,5 км от населенного пунктаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи