Мордашов отверг обвинения в манипулировании датчиками на шахте "Северная"

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов отверг заявления о том, что на шахте "Северная" манипулировали датчиками метана ради выработки, утверждает, что это технически невозможно.

"Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть, сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы", - сказал он в воскресенье журналистам, комментируя информацию ряда СМИ о том, что в шахте якобы менялись показатели метана ради выработки, о чем, якобы, сообщили родственники шахтеров.

Генеральный директор "Северстали" отметил, что необходима не только выработка новых технических решений по обеспечению безопасности в шахтах, но и устранение человеческого фактора.

"Те практики, которые мы раньше использовали, видимо, недостаточны и неправильны для того, чтобы обеспечить эту самую стабильную работу", - сказал он.

Мордашов добавил, что совершенствование технических систем ведется постоянно, и на это тратятся большие деньги.

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар.

Всего в шахте находились 110 человек, на поверхность вывели 80 горняков. Вскоре после взрыва стало известно о гибели четырех человек - их тела уже опознаны. Еще 26 человек остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели.

Однако в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пять из них - горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один - работник шахты.

Позже глава МЧС заявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков, которых искали несколько дней. Таким образом, авария унесла жизни 36 человек. В Республике Коми объявлен трехдневный траур.

"Северной" владеет "Северсталь". Как заявил ранее в воскресенье Мордашов, "это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление ее работы для нас - это крайне важный вопрос".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости