Роскомнадзор обсудит борьбу с "зеркалами" с интернет-индустрией и правообладателями

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор обсудит предложения по блокировке "зеркал" заблокированных сайтов с противоправным контентом с представителями индустрии, заявил начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин.

"В ближайшее время Роскомнадзор планирует провести совещание по вопросу "зеркал" с руководством контент-провайдеров, крупных правообладателей, - сказал Едидин в ходе годового собрания некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов (НП ППП). - Сейчас готовятся предложения по ограничению создания "зеркал" заблокированных сайтов, по распространению информации о таких "зеркалах", по правилам переадресации пользователей".

При этом Едидин отметил, что в вопросах борьбы с "зеркалами" есть сложности.

"Сегодня переадресация происходит автоматически, и операторы в этом процессе не задействованы, - сказал пояснил он. - Также полагали, что "зеркала" полностью повторяют основной сайт, но, как оказалось, это не так. Они часто имеют другую форму и содержание, что не позволяет автоматически распространить на них меры, примененные к основному сайту".

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял о том, что ведомство рассчитывает в марте текущего года подготовить и направить в Минкомсвязи свои предложения по борьбе с "зеркалами".

В России с 1 августа 2013 года действует антипиратский закон, который позволяет в досудебном порядке блокировать пиратский контент (с весны текущего года положения закона распространяются, помимо видео, на музыкальную индустрию и литературу). Правообладатель обращается в Мосгорсуд (этому суду поручено рассматривать "пиратские" дела), тот принимает обеспечительные меры и запрещает владельцу интернет-ресурса распространять объект авторского права. Если сайт отказывается удалять контент, Роскомнадзор предписывает интернет-провайдерам ограничить доступ к ресурсу.

В конце прошлого - в начале текущего года Мосгорсуд принял решения о так называемой вечной блокировке более десяти торрент-трекеров. По заявлениям самих заблокированных ресурсов, их блокировка привела только к частичной потере аудитории - на уровне 20-30%. При этом пользователи для доступа к заблокированным ресурсам преимущественно не используют специальные средства (различные анонимайзеры, сеть Tor и пр.), а автоматически попадают на "зеркала" таких ресурсов.

По оценке Роскомнадзора, в настоящее время такими спецсредствами пользуются только около 10% российских интернет-пользователей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции