Роскомнадзор обсудит борьбу с "зеркалами" с интернет-индустрией и правообладателями

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор обсудит предложения по блокировке "зеркал" заблокированных сайтов с противоправным контентом с представителями индустрии, заявил начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин.

"В ближайшее время Роскомнадзор планирует провести совещание по вопросу "зеркал" с руководством контент-провайдеров, крупных правообладателей, - сказал Едидин в ходе годового собрания некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов (НП ППП). - Сейчас готовятся предложения по ограничению создания "зеркал" заблокированных сайтов, по распространению информации о таких "зеркалах", по правилам переадресации пользователей".

При этом Едидин отметил, что в вопросах борьбы с "зеркалами" есть сложности.

"Сегодня переадресация происходит автоматически, и операторы в этом процессе не задействованы, - сказал пояснил он. - Также полагали, что "зеркала" полностью повторяют основной сайт, но, как оказалось, это не так. Они часто имеют другую форму и содержание, что не позволяет автоматически распространить на них меры, примененные к основному сайту".

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял о том, что ведомство рассчитывает в марте текущего года подготовить и направить в Минкомсвязи свои предложения по борьбе с "зеркалами".

В России с 1 августа 2013 года действует антипиратский закон, который позволяет в досудебном порядке блокировать пиратский контент (с весны текущего года положения закона распространяются, помимо видео, на музыкальную индустрию и литературу). Правообладатель обращается в Мосгорсуд (этому суду поручено рассматривать "пиратские" дела), тот принимает обеспечительные меры и запрещает владельцу интернет-ресурса распространять объект авторского права. Если сайт отказывается удалять контент, Роскомнадзор предписывает интернет-провайдерам ограничить доступ к ресурсу.

В конце прошлого - в начале текущего года Мосгорсуд принял решения о так называемой вечной блокировке более десяти торрент-трекеров. По заявлениям самих заблокированных ресурсов, их блокировка привела только к частичной потере аудитории - на уровне 20-30%. При этом пользователи для доступа к заблокированным ресурсам преимущественно не используют специальные средства (различные анонимайзеры, сеть Tor и пр.), а автоматически попадают на "зеркала" таких ресурсов.

По оценке Роскомнадзора, в настоящее время такими спецсредствами пользуются только около 10% российских интернет-пользователей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости