Россияне стали больше ценить времена Николая II и Сталина

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Социологи отмечают, что за последние годы существенно изменилось отношение респондентов к бывшим руководителям СССР и России: выросла доля тех, кто положительно оценивает времена правления Николая II, Иосифа Сталина и Бориса Ельцина, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Николай II

Так, по мнению россиян, эпоха императора Николая II принесла нашей стране скорее больше хорошего (30%), чем плохого (19%). В 1999 году это соотношение было другим - 18% и 12% соответственно. Каждый пятый (20%) сейчас считает, что в это время не было ничего особенного.

Сталин

Между тем с 18% в 1999 году до 40% сейчас выросла доля респондентов, считающих, что время правления Сталина принесли стране больше хорошего, чем плохого. Противоположного мнения придерживаются 38% сейчас против 57% 17 лет назад. Еще 6% опрошенных считают, что это время не принесло стране ничего особенного, а 16% затруднились ответить.

Хрущев

Оценка деятельности Никиты Хрущева остается на прежнем уровне - 31% видят больше положительного, чем отрицательного (30% в 1999 году), а 29%, наоборот, недовольны той эпохой (14%). В том, что это время не принесло стран ничего особенного уверены 23% россиян (32% в 1999 году). Затруднились ответить 18%.

Брежнев

Аналогичная тенденция складывается и при попытке респондентов оценить времена Леонида Брежнева. Сейчас положительные оценки дает, как и в 1999 году, 51% опрошенных, отрицательные - 18% (ранее - 10%). Ничего особенного в том времени не видят 19% россиян (ранее - 25%), а 12% не смогли ответить.

Горбачев

По данным опроса, несколько хуже россияне стали оценивать период правления Михаила Горбачева. В том, что это время принесло стране больше хорошего, чем плохого, уверены 12% респондентов (9% в 1999 году). Противоположного мнения придерживается 67% опрошенных (ранее - 61%). Ничего особенного в этом периоде не видят 12% россиян (ранее - 16%).

Ельцин

Время правления Ельцина позитивно оценивают 11% россиян (в 1999 году - 5%), негативно - 68% (ранее - 72%). О том, что эти времена не дали стране ничего особенного, как и 17 лет назад, сказали 13% россиян.

Путин

Поддержка россиянами действий Владимира Путина за время нахождения у власти выросла с 51% в 2003 году до 70% сейчас, сообщили в "Левада-центре".

Доля тех, кто считает, что он сделал больше плохого, чем хорошего, сейчас составляет 11% (13 лет назад - 9%). При этом снизилась доля тех, кто считает, что "эпоха Путина" не принесла стране ничего особенного - 8% сейчас против 21% в 2003 году.

Опрос проведен 19-24 февраля среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи