Кубок конфедераций-2017

Россияне стали больше ценить времена Николая II и Сталина

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Социологи отмечают, что за последние годы существенно изменилось отношение респондентов к бывшим руководителям СССР и России: выросла доля тех, кто положительно оценивает времена правления Николая II, Иосифа Сталина и Бориса Ельцина, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Николай II

Так, по мнению россиян, эпоха императора Николая II принесла нашей стране скорее больше хорошего (30%), чем плохого (19%). В 1999 году это соотношение было другим - 18% и 12% соответственно. Каждый пятый (20%) сейчас считает, что в это время не было ничего особенного.

Сталин

Между тем с 18% в 1999 году до 40% сейчас выросла доля респондентов, считающих, что время правления Сталина принесли стране больше хорошего, чем плохого. Противоположного мнения придерживаются 38% сейчас против 57% 17 лет назад. Еще 6% опрошенных считают, что это время не принесло стране ничего особенного, а 16% затруднились ответить.

Хрущев

Оценка деятельности Никиты Хрущева остается на прежнем уровне - 31% видят больше положительного, чем отрицательного (30% в 1999 году), а 29%, наоборот, недовольны той эпохой (14%). В том, что это время не принесло стран ничего особенного уверены 23% россиян (32% в 1999 году). Затруднились ответить 18%.

Брежнев

Аналогичная тенденция складывается и при попытке респондентов оценить времена Леонида Брежнева. Сейчас положительные оценки дает, как и в 1999 году, 51% опрошенных, отрицательные - 18% (ранее - 10%). Ничего особенного в том времени не видят 19% россиян (ранее - 25%), а 12% не смогли ответить.

Горбачев

По данным опроса, несколько хуже россияне стали оценивать период правления Михаила Горбачева. В том, что это время принесло стране больше хорошего, чем плохого, уверены 12% респондентов (9% в 1999 году). Противоположного мнения придерживается 67% опрошенных (ранее - 61%). Ничего особенного в этом периоде не видят 12% россиян (ранее - 16%).

Ельцин

Время правления Ельцина позитивно оценивают 11% россиян (в 1999 году - 5%), негативно - 68% (ранее - 72%). О том, что эти времена не дали стране ничего особенного, как и 17 лет назад, сказали 13% россиян.

Путин

Поддержка россиянами действий Владимира Путина за время нахождения у власти выросла с 51% в 2003 году до 70% сейчас, сообщили в "Левада-центре".

Доля тех, кто считает, что он сделал больше плохого, чем хорошего, сейчас составляет 11% (13 лет назад - 9%). При этом снизилась доля тех, кто считает, что "эпоха Путина" не принесла стране ничего особенного - 8% сейчас против 21% в 2003 году.

Опрос проведен 19-24 февраля среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи