Россияне стали больше ценить времена Николая II и Сталина

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Социологи отмечают, что за последние годы существенно изменилось отношение респондентов к бывшим руководителям СССР и России: выросла доля тех, кто положительно оценивает времена правления Николая II, Иосифа Сталина и Бориса Ельцина, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Николай II

Так, по мнению россиян, эпоха императора Николая II принесла нашей стране скорее больше хорошего (30%), чем плохого (19%). В 1999 году это соотношение было другим - 18% и 12% соответственно. Каждый пятый (20%) сейчас считает, что в это время не было ничего особенного.

Сталин

Между тем с 18% в 1999 году до 40% сейчас выросла доля респондентов, считающих, что время правления Сталина принесли стране больше хорошего, чем плохого. Противоположного мнения придерживаются 38% сейчас против 57% 17 лет назад. Еще 6% опрошенных считают, что это время не принесло стране ничего особенного, а 16% затруднились ответить.

Хрущев

Оценка деятельности Никиты Хрущева остается на прежнем уровне - 31% видят больше положительного, чем отрицательного (30% в 1999 году), а 29%, наоборот, недовольны той эпохой (14%). В том, что это время не принесло стран ничего особенного уверены 23% россиян (32% в 1999 году). Затруднились ответить 18%.

Брежнев

Аналогичная тенденция складывается и при попытке респондентов оценить времена Леонида Брежнева. Сейчас положительные оценки дает, как и в 1999 году, 51% опрошенных, отрицательные - 18% (ранее - 10%). Ничего особенного в том времени не видят 19% россиян (ранее - 25%), а 12% не смогли ответить.

Горбачев

По данным опроса, несколько хуже россияне стали оценивать период правления Михаила Горбачева. В том, что это время принесло стране больше хорошего, чем плохого, уверены 12% респондентов (9% в 1999 году). Противоположного мнения придерживается 67% опрошенных (ранее - 61%). Ничего особенного в этом периоде не видят 12% россиян (ранее - 16%).

Ельцин

Время правления Ельцина позитивно оценивают 11% россиян (в 1999 году - 5%), негативно - 68% (ранее - 72%). О том, что эти времена не дали стране ничего особенного, как и 17 лет назад, сказали 13% россиян.

Путин

Поддержка россиянами действий Владимира Путина за время нахождения у власти выросла с 51% в 2003 году до 70% сейчас, сообщили в "Левада-центре".

Доля тех, кто считает, что он сделал больше плохого, чем хорошего, сейчас составляет 11% (13 лет назад - 9%). При этом снизилась доля тех, кто считает, что "эпоха Путина" не принесла стране ничего особенного - 8% сейчас против 21% в 2003 году.

Опрос проведен 19-24 февраля среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости