"Яндексу", Rambler и Mail.ru предложили составить отзыв на законопроект о приравнивании их к СМИ

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Законодатели предложили ведущим российским компаниям - новостным агрегаторам, принять участие в доработке законопроекта, приравнивающего агрегаторы к СМИ.

Комитет Госдумы по информационной политике и технологий накануне направил им соответствующее предложение, сообщили "Интерфаксу" представители компаний.

"Вчера, 1 марта, из комитета Госдумы по информационной политике и технологиям нам поступило предложение представить отзыв на данный законопроект", - заявили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе "Яндекса".

При этом, отметили в компании, сам законопроект остался в прежней редакции, в которой он был внесен в Госдуму 25 февраля.

"Отзыв предлагается представить до 31 марта", - уточнили в пресс-службе, добавив, что пока рано говорить о конкретных сроках, в которые компания готова внести свои предложения.

В пресс-службе "Rambler&Co" также подтвердили поступившее предложение, отметив, что представитель компании входит в экспертный совет при обозначенном комитете Госдумы.

"Предложение нами получено, оно находится на рассмотрении, после чего будет принято решение, представлять свой отзыв на законопроект или нет", - сказали в компании.

Представитель Mail.ru Group заявил "Интерфаксу", что компания "получила законопроект, анализирует его и готовит свои комментарии".

Ранее "Яндекс" уже обозначил официальную позицию относительно законопроекта, указав, что "требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов, и поэтому невыполнимы".

"Владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами", - отметили в "Яндексе". В компании подчеркнули, что "в этой ситуации сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет".

Законопроект

25 февраля в Госдуму были внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации.

Согласно законопроекту, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Также агрегаторы должны будут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения". Документ отводит компаниям 6 месяцев на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями.

В то же время замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил "Интерфаксу", что Минкомсвязи против данного законопроекта.

"Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", - заявил Волин.

По его словам, никаких консультаций с Минкомсвязи авторы проекта не проводили, при этом Роскомнадзор (подведомственная Минкомсвязи организация) заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа.

"Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов, и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?" - сказал тогда Волин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее