Полиция Узбекистана допросила сына убившей ребенка няни

Родные Бобокуловой подтвердили, что у нее случались внезапные вспышки агрессии

Полиция Узбекистана допросила сына убившей ребенка няни
Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова в Пресненском суде
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - МВД Узбекистана проводит мероприятия, связанные с запросом российских коллег об оказании правовой помощи в связи с убийством гражданкой республики девочки в Москве, сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель узбекских правоохранительных органов.

"Идет сбор оперативной информации, проводятся опросы родных и близких Гульчехры Бобокуловой. Материалы передаются российским коллегам", - сказал собеседник агентства.

При этом он подтвердил, что старший сын Бобокуловой был задержан. "Обвинения ему не предъявлено. Но с него снимаются показания, связанные с пребыванием матери и его самого в России и их контактов", - пояснил источник.

Он также сообщил, что правоохранительные органы России проинформированы о наличии у Бобокуловой психического расстройства - шизофрении.

"Опрошенные родные и близкие Бобокуловой подтверждают факты внезапной агрессивности женщины", - сказал представитель правоохранительных органов.

По данным медиков, она неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении, но при выезде в Россию скрыла наличие у нее душевного расстройства.

29 февраля в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро "Октябрьское поле" была задержана няня ребенка, 38-летняя уроженка Узбекистана Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар" и угрожала взорвать себя. Вечером она дала признательные показания, в том числе, в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

По данному факту столичный главк СКР расследует уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Пресненский суд Москвы в среду санкционировал арест Бобокуловой сроком на два месяца - до 29 апреля.

В суде женщина заявила о согласии на арест и рассказала о себе. Бобокулова родилась в 1977 году, не судима, имеет среднее образование, у нее трое сыновей: 20, 19 и 16 лет. Перед заседанием она ответила лишь на один вопрос журналистов, сказав, что убить девочку ей "приказал Аллах".

Представитель столичного управления СКР в суде заявил, что 4 марта фигурантке будет предъявлено официальное обвинение. По его словам, следствию необходимо установить соучастников преступления, а именно подстрекателей, которые находятся на свободе.

Источник в правоохранительных органах накануне сообщил "Интерфаксу", что обвинение женщине планируется предъявить по статьям 105 ("Убийство"), 167 ("Умышленное уничтожение имущества путем поджога") и 207 ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

"Не исключено, что "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" будет переквалифицировано на другую статью - 213 УК РФ ("Хулиганство")", - сказал источник.

Он также отметил, что следствие планирует начать проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы Бобокуловой. После решения суда по ходатайству о заключении ее под стражу она будет помещена в специальное медучреждение.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости