Главу "АвтоВАЗа" Андерссона уволят в марте

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Совет директоров ОАО "АвтоВАЗ" освободит Бу Андерссона от должности президента компании на заседании 9 или 10 марта, заявил глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов в интервью The Wall Street Journal.

"Сейчас нам нужно поменять человека. Это все", - сказал он. По его словам, альянс Renault-Nissan согласовал смену главы предприятия.

"Да, решение будет принято на заседании совета директоров", - добавил он, отметив, что заседание состоится после праздников, 9 или 10 марта.

Как сообщалось ранее, акционеры "АвтоВАЗа", недавно зафиксировавшего рекордные убытки на фоне падения российского авторынка, активно обсуждают деятельность гендиректора компании Бу Андерссона. Публично глава Renault-Nissan, председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Карлос Гон выразил поддержку Бу Андерссону, заявив на этой неделе, что оценивать деятельность менеджера только по слабым финпоказателям в условиях падения рынка несправедливо. Впрочем, по словам источников "Интерфакса", и Renault-Nissan, и российский акционер "АвтоВАЗа" "Ростех" уже пришли к общему мнению по вопросу о необходимости смены гендиректора.

Новый гендиректор

Ранее источник, близкий к акционерам тольяттинского предприятия также сообщал, что новым президентом ОАО "АвтоВАЗ" вместо Бу Андерссона будет назначен ставленник альянса Renault-Nissan. Также будет введена должность ответственного за связи с органами государственной власти в части социальной политики.

При этом, по его словам, новая кандидатура на должность главы "АвтоВАЗа" пока не утверждена, равно как и не определена дата совета директоров, на котором могут быть рассмотрены изменения в руководстве компании.

"Решение пока не принято. Новым главой будет, скорее всего, иностранец, новая кандидатура пока не утверждена", - говорил источник. Еще один собеседник "Интерфакса", знакомый с планами акционеров, утверждал, что новым главой "АвтоВАЗа" может стать француз со стороны Renault-Nissan. При этом еще один источник агентства, знакомый с ситуацией, отмечал, что это может быть корпоративный вице-президент Nissan, глава бренда Datsun Венсан Кобе, ранее уже входивший в совет директоров "АвтоВАЗа".

По словам источника, близкого к акционерам, планируются изменения и в схеме управления тольяттинским заводом. "Возможно, вскоре будет принято решение о реконфигурации управляющего органа. Может понадобиться создание дополнительной позиции для эффективного взаимодействия с органами госвласти и соблюдения интересов государства - в частности, для курирования вопросов социальной политики предприятия", - пояснял собеседник "Интерфакса".

Что сделал не так Андерссон

Чемезов ранее критиковал Бу Андерссона за кадровую политику в условиях кризиса. "Прежде всего, не устраивает политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Конечно, здесь нужно было как-то более, может быть, аккуратнее действовать, деликатнее. Ведь мы в 2008 и 2009 годах большое количество сотрудников сокращали. У нас было сокращение порядка 40 тысяч, но не было такого шума", - говорил Чемезов в конце прошлого года.

Проблема не в сокращениях как таковых, а в том, что в отличие от предыдущего кризиса, не было принято мер по переобучению и трудоустройству высвобождаемого персонала, пояснял позицию "Ростеха" близкий к госкорпорации источник. Кроме того, по его словам, негибкая политика менеджмента в отношении отечественных поставщиков комплектующих привела к тому, что "АвтоВАЗ" увеличил закупки за рубежом, что в условиях девальвации рубля обернулось огромными убытками, говорил источник.

Совместное предприятие ГК "Ростех" и альянса Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - владеет 74,51% акций "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). При этом доля Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, 17,03% - у Nissan), "Ростеху" принадлежит 32,87%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи