Подрядчики космодрома Восточный осуждены за требования "откатов"

Два экс-руководителя филиала "Дальспецстроя" приговорены к длительным срокам за вымогательство доли финансирования у субподрядчика

Подрядчики космодрома Восточный осуждены за требования "откатов"
Строительство космодрома Восточный
Фото: ТАСС, Игорь Агеенко

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Свободненский городской суд Амурской области приговорил к длительным срокам заключения двух бывших руководителей филиала "Строительное управление № 701" "Дальспецстроя" Евгения Нефедова и его заместителя Андрея Голуб за коммерческий подкуп при выполнении строительных работ на космодроме Восточный. Как сообщает пресс-служба суда, бывшие руководители филиала стройуправления вымогали 10 % от суммы договоров с подрядчика ООО "Добрострой".

Как установили суд и следствие, с 29 июля 2013 года по 22 января 2014 филиал (генподрядчик) и "Добрострой" (субподрядчик) заключили договоры на общую сумму более 20 млн рублей на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме Восточный. При этом Нефедов и Голуб сообщили гендиректору "Добростроя", что он должен "делиться" с ними частью полученных в рамках договора денег.

"Голуб указал генеральному директору "Добростроя", чтобы тот каждый раз после поступления денег на счет Общества со стороны Филиала передавал ему 10 % от указанных сумм за своевременное финансирование Общества, подписание актов выполненных работ и заключение договоров подряда в дальнейшем", - отмечает суд. За отказ от финансового "сотрудничества" руководителю "Добростроя" пригрозили задержками в финансировании, а также отказом от заключения договоров подряда на двух объектах космодрома Восточный.

Пресс-служба суда отмечает, что за период с сентября 2013 года по март 2014 года генеральный директор "Добростроя" перечислил и передал лично вымогателям 595 тыс. рублей.

Голуб и Нефедов свою вину не признали. В распоряжении суда были показания свидетелей, результаты оперативно-розыскной деятельности, которую провели сотрудники областного УФСБ и полиции, а также бухгалтерские и финансовые документы. Кроме того, в ходе предварительного следствия Голуб давал признательные показания, от которых впоследствии отказался.

Суд приговорил Голуба к 6,5 годам, Нефедова — к 7 годам колонии строгого режима. Обоим назначен штраф в размере десятикратной суммы коммерческого подкупа - 5 млн 950 тысяч рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи