Обама прокомментировал роль РФ и Китая в современном мире

В интервью он также рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным

Обама прокомментировал роль РФ и Китая в современном мире
Президент США Барак Обама
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама убежден, что укрепление Китая и России несет в себе меньшую угрозу для США, нежели их ослабление, пишет в четверг американский журнал "Атлантик".

"Я ясно говорил, что нам следует в большей степени бояться ослабленного, столкнувшегося с угрозами Китая, нежели успешного и укрепляющегося Китая", - сказал Обама в интервью этому изданию. При этом он подчеркнул, что в случаях, когда действия КНР угрожают национальным интересам США, Вашингтон должен действовать решительно.

"Атлантик" отмечает, что, по мнению Обамы, слабая Россия также стала бы угрозой для США, пусть и не первостепенной.

"У России, в отличие от Китая, есть демографические проблемы, структурные экономические трудности, для решения которых требуется не только правильный план, но и усилия целого поколения", - пояснил президент США.

Говоря об украинском кризисе, Обама назвал себя реалистом.

"Дело в том, что вне зависимости от того, что мы предпримем, Украина, не являющаяся членом НАТО, останется уязвимой в том, что касается российского военного доминирования", - заявил он.

"Мой подход - реалистичный. Но это пример того, как мы должны ясно объяснять, в чем заключаются наши ключевые интересы, и ради чего мы готовы сражаться", - добавил президент США.

"Теория Обамы проста: Украина входит в перечень ключевых российских интересов, не являясь при этом ключевым интересом США", - пишет "Атлантик".

Говоря об отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, Обама констатировал, что переговоры между ними отличались откровенностью.

"Правда в том, что Путин во время всех наших встреч был крайне вежливым, очень откровенным. Наши встречи проходили в очень деловой атмосфере", - сказал Обама.

По его мнению, Путин "постоянно заинтересован в том, чтобы мы выглядели равными партнерами, и в том, чтобы сотрудничать с нами".

"Он (В.Путин - ИФ) понимает, что позиции России в мире стали менее мощными, чем раньше. И тот факт, что он захватывает Крым или поддерживает Асада, не превращает его в один миг в игрока (на мировой арене)", - добавил Обама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи