Обама прокомментировал роль РФ и Китая в современном мире

В интервью он также рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным

Обама прокомментировал роль РФ и Китая в современном мире
Президент США Барак Обама
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама убежден, что укрепление Китая и России несет в себе меньшую угрозу для США, нежели их ослабление, пишет в четверг американский журнал "Атлантик".

"Я ясно говорил, что нам следует в большей степени бояться ослабленного, столкнувшегося с угрозами Китая, нежели успешного и укрепляющегося Китая", - сказал Обама в интервью этому изданию. При этом он подчеркнул, что в случаях, когда действия КНР угрожают национальным интересам США, Вашингтон должен действовать решительно.

"Атлантик" отмечает, что, по мнению Обамы, слабая Россия также стала бы угрозой для США, пусть и не первостепенной.

"У России, в отличие от Китая, есть демографические проблемы, структурные экономические трудности, для решения которых требуется не только правильный план, но и усилия целого поколения", - пояснил президент США.

Говоря об украинском кризисе, Обама назвал себя реалистом.

"Дело в том, что вне зависимости от того, что мы предпримем, Украина, не являющаяся членом НАТО, останется уязвимой в том, что касается российского военного доминирования", - заявил он.

"Мой подход - реалистичный. Но это пример того, как мы должны ясно объяснять, в чем заключаются наши ключевые интересы, и ради чего мы готовы сражаться", - добавил президент США.

"Теория Обамы проста: Украина входит в перечень ключевых российских интересов, не являясь при этом ключевым интересом США", - пишет "Атлантик".

Говоря об отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, Обама констатировал, что переговоры между ними отличались откровенностью.

"Правда в том, что Путин во время всех наших встреч был крайне вежливым, очень откровенным. Наши встречи проходили в очень деловой атмосфере", - сказал Обама.

По его мнению, Путин "постоянно заинтересован в том, чтобы мы выглядели равными партнерами, и в том, чтобы сотрудничать с нами".

"Он (В.Путин - ИФ) понимает, что позиции России в мире стали менее мощными, чем раньше. И тот факт, что он захватывает Крым или поддерживает Асада, не превращает его в один миг в игрока (на мировой арене)", - добавил Обама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи