"Саянскхимпласт" и завод "Роснефти" определят цену на этилен через ФАС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - "Саянскхимпласт" (Иркутская область) и АО "Ангарский завод полимеров" (АЗП, входит в НК "Роснефть") привлекли Федеральную антимонопольную службу к спору о формировании цен на этилен, сообщил гендиректор "Саянскхимпласта" Николай Мельник на сессии законодательного собрания Иркутской области в среду.

"В 2015 году мы находились в споре с АЗП по поводу цен на этилен. С первого января 2016 года у нас нет договора, то есть "Ангарский завод полимеров" ответственности по поставкам не несет. До сих пор спорим по цене", - сказал Мельник.

Он уточнил, что на фоне ценового спора АЗП снизил объем поставок этилена в адрес "Саянскхимпласта" с 135 тыс. тонн в 2014 году до 110 тыс. тонн в 2015 году.

Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Саянскхимпласта", это привело к тому, что завод в 2015 году снизил выпуск поливинилхлорида (ПВХ) на 26% по сравнению с 2014 годом - до 210 тыс. тонн.

Директор департамента нефтепереработки "Роснефти" Александр Романов, выступая на сессии Заксобрания, сказал, что, несмотря на отсутствие договора о поставках на 2016 год, АЗП продолжал отгружать этилен в адрес "Саянскхимпласта" до аварии на турбокомпрессоре в феврале этого года.

Он уточнил, что ФАС, к которой обратился "Саянскхимпласт", уже предложила свою формулу образования цены на этилен - в ее основе лежит затратный подход. "Такая формула нас устаивает, она привязана к рентабельности в 15%. Переговоры ведем. Насколько я знаю, "Саянскхимпласт" настаивает на рентабельности 20%", - сказал Романов.

Представитель "Роснефти" также отметил, что исходя из текущей цены, АЗП невыгодно поставлять этилен "Саянскхимпласту".

Ранее сообщалось, что в начале февраля в АО "Ангарский завод полимеров" произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300). Основная производственная деятельность АЗП, по данным правительства региона, была остановлена до середины мая.

Этилен - основной компонент для производства поливинилхлорида на "Саянскхимпласте", его завод получает от АЗП по 200-километровому трубопроводу. На этой неделе "Саянскхимпласт" полностью остановил производство из-за прекращения поставок сырья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости