Важно
МОК поставил условия российским спортсменам для участия в Олимпиаде в Рио

Замглавы Минкультуры Пирумов не признал в суде своей вины

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Замминистра культуры Григорий Пирумов, подозреваемый в хищении порядка 50 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, заявил о своей невиновности.

Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом фигурант заявил в Лефортовском суде Москвы, где решается вопрос о его аресте.

"Характеристика, подписанная министром, говорит о том, что достаточно много мною сделано, и о том, что я не способен совершить противоправные действия",- сказал Пирумов.

Ранее адвокат зама министра культуры сообщил, что глава Минкультуры Владимир Мединский дал положительную характеристику Пирумову.

Пирумов был задержан 15 марта по подозрению в организации преступной группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков, нанесшей ущерб не менее чем в 50 млн рублей при заключении контрактов на выполнение реставрационных работ. Среди контрактов, стоимость которых была завышена, - реставрация Новодевичьего монастыря. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия, считает следствие.

Дело возбуждено ФСБ России и расследуется по статье мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Также были задержаны и с санкции суда арестованы директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо и директор ФГУП "Центрреставрация", подведомственного Минкультуры, Олег Иванов.

Среди задержанных также управляющий АО "БалтСтрой" Александр Коченов.

Еще один фигурант дела, гендиректор АО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев 15 марта решением Лефортовского суда арестован. Его компания на протяжении нескольких лет была крупнейшим подрядчиком при реставрации памятников культурного наследия - соборов в Санкт-Петербурге, стен и башен Московского Кремля, Грановитой палаты, Московской консерватории, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника и др.

В министерстве Пирумов непосредственно координирует и контролирует деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, нормативно-правового департамента и ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Он был назначен на должность осенью 2015 года.

Накануне в министерстве сообщили, что министр культуры РФ Владимир Мединский знает об уголовном деле, фигурантами которого являются высокопоставленные сотрудники министерства культуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи