Операция в Сирии обошлась России примерно в 33 млрд рублей

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Финансирование операции в Сирии осуществлялось в основном за счет возможностей министерства обороны и обошлось примерно в 33 млрд рублей, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с военнослужащими, принимавшими участие в операции.

"Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат, однако основная их часть - это ресурсы министерства обороны... порядка 33 млрд рублей - ранее уже была заложено в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку. Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии", - сказал глава государства.

По его словам, эти затраты себя полностью оправдали, а цели российской группировки в Сирии были в целом выполнены.

"Современное российское оружие достойно прошло испытание, и не на учебных полигонах, а в реальных условиях, в бою. Это - самая строгая, самая суровая проверка", - сказал Путин.

14 марта Путин приказал со вторника 15 марта начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии. Однако, отметил в четверг президент, Россия в любом момент может вновь нарастить свою группировку в Сирии, ориентируясь на текущую обстановку.

Он заверил, что борьба с терроризмом в Сирии, а также с группировками, нарушающими перемирие, будет продолжена.

Военная операция в Сирии

Российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 30 сентября 2015 года. В тот день Совет Федерации одобрил использование российских войск в этой стране. Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, речь шла исключительно о воздушной операции против боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство", и ввод в страну сухопутного контингента исключался. Вскоре после этого российские военные самолеты нанесли первые удары по позициям боевиков.

Российские бомбардировщики и штурмовики, наносившие удары по объектам террористов, были расквартированы на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия. В операции также была задействована дальняя авиация и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота, наносившие удары по террористам с помощью крылатых ракет "Калибр". Охрану аэродрома осуществляют морские пехотинцы и десантники ВС РФ. Также для прикрытия российской группировки в Латакии были развернуты комплексы ПВО, в том числе ЗРС С-400. Эта операция стала первой широкомасштабной военной операцией в истории постсоветской России за пределами бывшего СССР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"
По данным источника, арестованный губернатор Кировской области лишь поинтересовался, возможно ли этоПодробнее
В ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства БельяниноваВ ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства Бельянинова
По данным "Коммерсанта", руководитель Федеральной таможенной службы проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя, в ходе обыска в его доме обнаружены значительные суммы денег и ценностиПодробнее
ФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертниковФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертников
Как рассказал глава ведомства Александр Бортников, боевики с Ближнего Востока решили активизировать деятельность на Северном КавказеПодробнее
"Коммерсант" узнал о статусе Бельянинова по делу о контрабанде"Коммерсант" узнал о статусе Бельянинова по делу о контрабанде
По данным издания, глава ФТС проходит в качестве свидетеля по делу о незаконном ввозе крупных партий алкоголяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи