Кубок конфедераций-2017

Законопроект об отзыве мандатов у депутатов прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект позволяет фракциям лишить мандата своего депутата, если он систематически не участвует в работе палаты

Законопроект об отзыве мандатов у депутатов прошел первое чтение в Госдуме
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов по предложению фракции за систематическое неисполнение парламентарием своих обязанностей.

Законопроект был внесен фракцией "Справедливая Россия". В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время депутат не несет никакой ответственности перед своими избирателями за свои предвыборные обещания, никто не может отозвать у него мандат, даже если он не исполняет свои депутатские обязанности.

Законопроект определяет, что фракция может поставить вопрос о лишении мандата своего депутата, если он систематически не исполняет свои обязанности, то есть не участвует в работе палаты.

"Эсеры" уже заявили, что в случае принятия законопроекта поставят вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, которые длительное время не появляются в Думе и, по некоторым данным, находятся за границей.

В апреле 2015 года Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 статьи 160 УК РФ) $750 тыс. фонда "Сколково". Он был объявлен в международный розыск.

В 2014 году Госдума лишила Митрофанова неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 статьи 159 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи