Синоптики сообщили об опасном "сдвиге ветра" в ночь авиакатастрофы

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Чрезвычайно сложные метеоусловия наблюдались в районе аэропорта Ростова-на-Дону в ночь на субботу, когда произошла авиакатастрофа пассажирского "Боинг 737-800", летевшего из Дубая, заявил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Погодные условия, безусловно, были сложными. Сильные осадки - за минувшие сутки в Ростове выпало до 30 мм, низкая облачность - нижняя граница не превышала 600 метров. И самое главное - наблюдался боковой ветер, и что очень опасно для аэронавигационных условий - это так называемый сдвиг ветра", - сказал он агентству в воскресенье.

По словам метеоролога, сдвиг ветра - это характеристика смены направления ветра по вертикали на небольшом удалении: например, если на высоте 500 метров - южный ветер, а на высоте 1000 м - северный. "Это очень опасно. Когда наблюдается такое явление, подъемная сила меняется, и самолет попадает в неуправляемую ситуацию. Все это наблюдалось, диагностировалось и прогнозировалось", - сказал Вильфанд.

Вместе с тем директор Гидрометцентра добавил, что любая авиакатастрофа - это комплекс сложных факторов, и в причинах произошедшего будут разбираться эксперты на основе всестороннего анализа.

В ночь на субботу, 19 марта, "Боинг 737-800" авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая в Ростов-на-Дону, разбился при повторном заходе на посадку. Погибли все находившиеся на борту 62 человека - 55 пассажиров и семь членов экипажа.

СКР официально объявлял о нескольких версиях причин авиакатастрофы, среди них - ошибка экипажа, техническая неисправность, сложные метеоусловия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи