Twitter оказался самой "новостной" социальной сетью для российских СМИ

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Социальная сеть Facebook, по данным системы мониторинга и анализа новостей "СКАН", обогнала Twitter, ВКонтакте, Youtube и Instagram и заняла первое место по упоминаемости в российских СМИ в 2015 году. При этом принципиальной особенностью сети микроблогов Twitter является то, что кластер наиболее популярных сюжетов сформирован не новостями о сервисе, а сгенерирован на основе пользовательского контента.

Facebook в различных российских СМИ упоминался более 430 тысяч раз. Twitter, который сегодня отмечает десятилетие, на втором месте: более 410 тысяч; затем идут социальная сеть "ВКонтакте" (более 330 тысяч), видеохостинг Youtube (более 190 тысяч) и приложение для размещения фотографий Instagram (более 130 тысяч упоминаний).

Упоминаемость различных социальных сетей в СМИ при этом является "смысловой" и "контекстной". В первом случае инфоповоды генерируются событиями, связанными с работой сервиса (технологическими новинками, функционированием, регулированием), во втором случае СМИ используют пользовательскую информацию как информационный повод или дополнение к нему (цитаты, фотографии, видео и т.д.).

По данным признакам пятерка лидеров делится на две группы: Facebook, "ВКонтакте" и Youtube чаще упоминаются в связи со "смысловыми" информационными поводами, а Instagram и Twitter цитируются в "контекстном" варианте и отмечаются активностью цитирования политиков, общественных деятелей, селебрити. Спецификой Instagram является активное использование подписи к фото как отдельной информационной единицы.

Facebook

Самыми популярными в СМИ событиями Facebook в 2015 году стали новости о возможной блокировке соцсети в России, вынесение Роскомнадзором требования по предоставлению информации о пользователях и блокировке экстремистских ресурсов, вопрос о переносе персональных данных российских пользователей, а также очередной рекорд посещаемости, установленный соцсетью в августе 2015 года. Помимо этого СМИ следили за развитием ситуации вокруг блокировки аккаунта российского телеведущего Дмитрия Киселева в июле 2015 года.

В число персон, чьи публикации в соцсети стали наиболее заметны для СМИ, вошли украинский политик Нестор Шуфрич, подтвердивший в своем аккаунте факт гибели сына бывшего президента Украины Виктора Януковича; адвокат Александр Добровинский, сообщивший об аресте в Камбодже российского бизнесмена Сергея Полонского; глава МВД Украины Арсен Аваков, опубликовавший видео конфликта с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, а также реакции официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на эту публикацию (также в форме комментария в фейсбуке).

"ВКонтакте"

О социальной сети "ВКонтакте" российские СМИ активно писали в связи с обновлениями функционала (интернет-магазин, запуск фильтра для ликвидации нежелательных комментариев, шифрование переписки пользователей). Помимо этого объемные сюжеты возникали в связи с проблемами в работе сервиса (вирусом, атаковавший пользователей в июне 2015 года, и глобальным сбоем в октябре 2015). В список популярных в СМИ тем вошли вопросы блокировки отдельных страниц и пользователей. Самым заметным стал скандал вокруг блокировки паблика MDK, одного из самых популярных сообществ "ВКонтакте", число подписчиков которого составляет более 7 млн человек. В июне 2015 года по жалобам рекламодателей паблик был отключен от биржи рекламы соцсети из-за шутки о смерти певицы Жанны Фриске.

Youtube

Самой заметной для СМИ продуктовой новинкой Youtube в 2015 года стало сообщение о введении опции платной подписки. Подробно освещалась тема взаимодействия с Роскомнадзором, вынесшим хостингу предупреждение о возможном включении ряда страниц в реестр нарушения авторских прав из-за размещения копий сериалов "Физрук" и "Чернобыль". Видеохостинг часто упоминался в связи с размещением в нем видео, которые стали новостными поводами или же сопутствовали им. В тройку популярных сюжетов вошли: обращение хакерской группы Anonymous после терактов во Франции, публикация Минобороны РФ видео авиаударов по Сирии, а также видео взрыва жилого дома в Волгограде в декабре 2015 года.

Twitter

Принципиальной особенностью упоминаемости Twitter в российских СМИ является то, что кластер наиболее популярных сюжетов сформирован не новостями о сервисе, а сгенерирован на основе пользовательского контента. Российские издания цитируют высказывания отечественных и зарубежных политиков, общественных деятелей, адвокатов, селебрити. В число самых популярных в 2015 году сюжетов в СМИ вошли: посещение вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным Шпицбергена, вызвавшее негативную реакцию в Норвегии в связи с тем, что Рогозин находится в санкционном списке ЕС (использовались комментарии Рогозина из его твиттера); сообщения госсекретаря США Джона Керри о переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым; на основе публикаций в Twitter развивался сюжет вокруг антарктической экспедиции депутатов-"единороссов" Александра Сидякина и Олега Савченко.

Упоминался Twitter в 2015 году и в контексте продуктовых новинок (самая яркая - снятие ограничение на 140 знаков в августе), а также о сервисе писали в связи с требованием Роскомнадзора по предоставлению информации о своих пользователях и блокировке экстремистских ресурсов (май 2015 года). Активно освещался факт глобального сбоя в работе сервиса в ноябре 2015 года.

Instagram

Аналогичный принцип наблюдается и в "смысловой" динамике упоминаемости Instagram в российских СМИ - наиболее популярные сюжеты формируются на основе заимствования из Instagram подписей или по факту публикации тех или иных фото. В число самых популярных российских "спикеров" Instagram в 2015 году вошли глава Чечни Рамзан Кадыров (13374 сообщения в контексте упоминания), журналист Ксения Собчак (2910), балерина Анастасия Волочкова (1745). Самый популярный сюжет был сформирован вокруг появления в Instagram фото Ксении Собчак, послужившего основой для обвинения журналистки в оскорблении чувств верующих (о факте проверки СКР по Москве, в свою очередь, сообщил юрист Ярослав Михайлов на своей странице в фейсбуке). Также активно цитировался Instagram Кадырова (первое место по общей цитируемости, наиболее популярные сюжеты - заявление о готовности отдать жизнь за президента РФ, сообщение о появлении страницы "ВКонтакте", видеоролик поездки на машине, после публикации которого глава Чечни был оштрафован за езду с не пристегнутым ремнем безопасности. Среди сюжетов, которые связаны с функционированием сервиса, наиболее популярны были сообщения о рекордной аудитории в августе 2015 года, сбое в работе приложения в январе 2015 года, а также блокировка сервисом аккаунта российского телеведущего Дмитрия Киселева (с 2012 года Instagram является частью Facebook, поэтому новости о Facebook и Instagram регулярно являются частью одного сюжета).

"СКАН" - продукт Международной информационной группы "Интерфакс" - система мониторинга и анализа СМИ, в базе данных которого более 20 тысяч источников. С февраля 2016 года пользователи системы получили также доступ к поиску, мониторингу и анализу по социальным медиа на базе механизма лидера рынка, Brand Analytics.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" будет бороться с блокировщиками рекламы"Первый канал" будет бороться с блокировщиками рекламы
Крупнейший российский телеканал собирается на четверть увеличить доход с продаж рекламы в интернетеПодробнее
Минобороны РФ опровергло пересечение российским ЗРК границы с УкраинойМинобороны РФ опровергло пересечение российским ЗРК границы с Украиной
Ранее международная группа следователей заявила, что малайзийский "Боинг" был сбит в Донбассе из ЗРК "Бук", привезенного с территории России, а потом возвращенного обратноПодробнее
В правительстве заявили об отсутствии законопроекта о "налоге на тунеядцев"В правительстве заявили об отсутствии законопроекта о "налоге на тунеядцев"
В кабинете министров призвали отличать нигде не работающих граждан от тех, кто трудится в сером секторе экономикиПодробнее
Хакеры атаковали компьютеры Демократической партии США с серверов жителя БийскаХакеры атаковали компьютеры Демократической партии США с серверов жителя Бийска
По данным следствия, мужчина сдавал серверы в аренду на анонимных условиях, и один из его клиентов оказался хакеромПодробнее
Международная группа следователей не выдвинула обвинений против России в крушении MH17Международная группа следователей не выдвинула обвинений против России в крушении MH17
Работа группы продлена до начала 2018 года, заявил координатор следствия Фред ВестербекеПодробнее
Кремль дистанцировался от обсуждения запрета абортов и бэби-боксовКремль дистанцировался от обсуждения запрета абортов и бэби-боксов
Дмитрий Песков не стал обозначать позицию Кремля, сославшись на отсутствие решений по этому вопросу во время общественной дискуссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи