Кубок конфедераций-2017

Суд не нашел подтверждений алиби Савченко

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Донецкий городской суд Ростовской области считает, что алиби украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов, не доказано в ходе судебного процесса.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре коллегии судей.

"Суд не находит подтверждений о наличии алиби у подсудимой Савченко", - говорится в приговоре.

Судья добавил, что против показаний Савченко говорят показания других свидетелей, биллинг мобильных телефонов.

"Подсудимая Савченко в суде несколько раз меняла показания",- напомнил суд.

"Суд не может не учитывать, что Савченко В.В. является родной сестрой Савченко Н.В, поэтому заинтересована в оправдании подсудимой", - отмечается в приговоре.

Анализируя представленные защитой экспертизы, суд указал, что они являются противоречивыми, а на одной из них присутствуют признаки монтажа.

"Эти обстоятельства указывают на недостоверность доказательств, представленных стороной защиты", - говорится в приговоре.

Представленные защитой доказательства суд посчитал "направленными на оправдание Савченко".

Кроме того, суд отклонил ходатайство защиты украинки о проведении дополнительной экспертизы на родине Н.Савченко. "Нет оснований для судебной комиссионной криминалистической экспертизы на территории Украины", - говорится в приговоре.

Суд считает, что полученные в рамках предварительного расследования распечатки телефонов и результаты экспертизы изъятых у подсудимой мобильных являются достаточными и достоверными.

Ранее сообщалось, что суд не нашел препятствий для уголовного преследования Савченко в связи с ее статусом делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Донецкий городской суд в Ростовской области РФ в понедельник признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов "в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", а также в незаконном пересечении границы с РФ.

В чем обвиняется Савченко

Суд установил, что 17 июня 2014 года она тайно проникла в район позиций ополчения самопровозглашенной ЛНР в районе поселка Стукалова балка. Там, по мнению суда, она забралась на 40-метровую телевышку и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ. Судебная коллегия считает, что украинка заметила там шесть гражданских лиц с тремя российскими журналистами и сообщила об этом командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку (его дело выделено в отдельное производство - ИФ). После чего батальон обстрелял эту территорию из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко занималась коррекцией артиллерийского огня, говорится в приговоре.

Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. 17 декабря прошлого года она объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее до вынесения приговора - 10 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи