Суд отказался освобождать Савченко от наказания из-за членства в ПАСЕ

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Донецкий городской суд Ростовской области РФ не видит препятствий для уголовного преследования украинки Надежды Савченко в связи с ее статусом делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Суд исходит из того, что Савченко была задержана 30 июня 2014 года, что с учетом положения о статусе делегата Ассамблеи Совета Европы не является препятствием для ее уголовного преследования", - говорится в приговоре суда, оглашаемом председательствующим коллегии Леонидом Степаненко.

Согласно приговору, из материалов дела следует, что Савченко стала делегатом ПАСЕ лишь 26 января прошлого года, тогда как ее задержание состоялось на полгода раньше. "В материалах дела имеется справка из министерства иностранных дел РФ, из которой следует, что на Савченко не распространяется неприкосновенность", - говорится в приговоре.

Донецкий городской суд в Ростовской области РФ в понедельник признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов "в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", а также в незаконном пересечении границы с РФ.

Суд установил, что 17 июня 2014 года она тайно проникла в район позиций ополчения самопровозглашенной ЛНР в районе поселка Стукалова балка. Там, по мнению суда, она забралась на 40-метровую телевышку и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ. Судебная коллегия считает, что украинка заметила там шесть гражданских лиц с тремя российскими журналистами и сообщила об этом командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку (его дело выделено в отдельное производство - ИФ), который решил обстрелять эту территорию из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко занималась коррекцией артиллерийского огня, говорится в приговоре.

Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. 17 декабря прошлого года она объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее до вынесения приговора - 10 марта.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');