Блогера Носика допросили из-за публикации об операции ВКС РФ в Сирии

Предыдущая экспертиза показала, что Носик "в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС"

Блогера Носика допросили из-за публикации об операции ВКС РФ в Сирии
Блогер Антон Носик
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Блогер Антон Носик был допрошен в качестве подозреваемого в экстремизме из-за публикации текста об операции ВКС России в Сирии, сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

"Антон Носик прибыл в Москву и вчера был допрошен в качестве подозреваемого по статье "Возбуждение ненависти или вражды". В ходе допроса он дал развернутые пояснения", - сказал Бадамшин "Интерфаксу".

По словам адвоката, чьи услуги блоггеру были предоставлены проектом "Открытая Россия", следствием была назначена повторная, третья по счету экспертиза по делу, которую проведет экспертный центр Минюста в Волгограде.

"Вторая экспертиза указала, что он (Носик) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - сказал адвокат, добавив, что на основании проведенной ранее экспертизы производство по делу должно было быть прекращено.

"Следствие считает, что результаты вновь назначенного исследования должны поставить точку в ответе на вопрос, есть ли в действиях моего подзащитного признаки состава преступления", - сказал Бадамшин.

В октябре 2015 года представитель московского главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что следователи проверяют на экстремизм статью Носика о ситуации в Сирии.

"1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно, содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку", - сказала Иванова.

В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала "Стереть Сирию с лица земли", в тексте которого содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку.

Обвинение по делу пока никому не предъявлено. В рамках расследования назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая позволит сделать вывод о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях автора текста, сказал собеседник агентства.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости