Блогера Носика допросили из-за публикации об операции ВКС РФ в Сирии

Предыдущая экспертиза показала, что Носик "в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС"

Блогера Носика допросили из-за публикации об операции ВКС РФ в Сирии
Блогер Антон Носик
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Блогер Антон Носик был допрошен в качестве подозреваемого в экстремизме из-за публикации текста об операции ВКС России в Сирии, сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

"Антон Носик прибыл в Москву и вчера был допрошен в качестве подозреваемого по статье "Возбуждение ненависти или вражды". В ходе допроса он дал развернутые пояснения", - сказал Бадамшин "Интерфаксу".

По словам адвоката, чьи услуги блоггеру были предоставлены проектом "Открытая Россия", следствием была назначена повторная, третья по счету экспертиза по делу, которую проведет экспертный центр Минюста в Волгограде.

"Вторая экспертиза указала, что он (Носик) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - сказал адвокат, добавив, что на основании проведенной ранее экспертизы производство по делу должно было быть прекращено.

"Следствие считает, что результаты вновь назначенного исследования должны поставить точку в ответе на вопрос, есть ли в действиях моего подзащитного признаки состава преступления", - сказал Бадамшин.

В октябре 2015 года представитель московского главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что следователи проверяют на экстремизм статью Носика о ситуации в Сирии.

"1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно, содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку", - сказала Иванова.

В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала "Стереть Сирию с лица земли", в тексте которого содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку.

Обвинение по делу пока никому не предъявлено. В рамках расследования назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая позволит сделать вывод о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях автора текста, сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции