Кубок конфедераций-2017

Блогера Носика допросили из-за публикации об операции ВКС РФ в Сирии

Предыдущая экспертиза показала, что Носик "в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС"

Блогера Носика допросили из-за публикации об операции ВКС РФ в Сирии
Блогер Антон Носик
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Блогер Антон Носик был допрошен в качестве подозреваемого в экстремизме из-за публикации текста об операции ВКС России в Сирии, сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

"Антон Носик прибыл в Москву и вчера был допрошен в качестве подозреваемого по статье "Возбуждение ненависти или вражды". В ходе допроса он дал развернутые пояснения", - сказал Бадамшин "Интерфаксу".

По словам адвоката, чьи услуги блоггеру были предоставлены проектом "Открытая Россия", следствием была назначена повторная, третья по счету экспертиза по делу, которую проведет экспертный центр Минюста в Волгограде.

"Вторая экспертиза указала, что он (Носик) в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - сказал адвокат, добавив, что на основании проведенной ранее экспертизы производство по делу должно было быть прекращено.

"Следствие считает, что результаты вновь назначенного исследования должны поставить точку в ответе на вопрос, есть ли в действиях моего подзащитного признаки состава преступления", - сказал Бадамшин.

В октябре 2015 года представитель московского главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что следователи проверяют на экстремизм статью Носика о ситуации в Сирии.

"1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно, содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку", - сказала Иванова.

В середине февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала "Стереть Сирию с лица земли", в тексте которого содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку.

Обвинение по делу пока никому не предъявлено. В рамках расследования назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая позволит сделать вывод о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях автора текста, сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи