Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СМИ сообщили о российско-индийских переговорах об аренде атомной подлодки

В Дели хотят арендовать новейшую многоцелевую субмарину проекта 885 "Ясень", но Москва предлагает подлодку проекта 971 "Акула"

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Министр обороны РФ Сергей Шойгу по телефону обсудил с индийским коллегой Манохаром Паррикаром вопросы военно-технического сотрудничества. Как пишет "Коммерсантъ", стороны собираются решить вопрос о передаче в лизинг военно-морским силам (ВМФ) Индии атомной подводной лодки (АПЛ).

Москва и Дели не могут договориться о конкретной модели: Индия выбрала субмарину проекта 885 "Ясень", однако ВМФ России предлагает рассмотреть вместо нее проект 971 "Акула", пишет издание. Следующий раунд, по сведениям газеты, состоится в апреле: ожидается, что в Москву прибудет индийская военная делегация, которая встретится, в частности, с представителями спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорт" и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Официальные представители слухи о встрече не прокомментировали.

В 2012 году Индия получила в лизинг АПЛ проекта 971, назвав ее Chakra. В Дели остались довольны сделкой и начали переговоры о приобретении второй лодки. Однако стремление Индии арендовать новейшую АПЛ проекта 885 "Ясень" не устраивает российскую сторону. Во-первых, первая головная субмарина была принята на вооружение ВМФ РФ только в 2014 году и пока является единственной в своем роде. Во-вторых, на заложенные на "Севмаше" новейшие подлодки ВМФ России возлагает "особые задачи", связанные с обеспечением национальной безопасности, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в судостроительной промышленности. Третий фактор - цена: лизинг "Акулы" оценивался в $785 млн, "Ясеня" - на порядок дороже.

Окончательного решения, сообщают источники издания, следует ожидать не ранее 2017 года: к этому моменту Индия должна будет ответить на российские предложения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи