СМИ сообщили о российско-индийских переговорах об аренде атомной подлодки

В Дели хотят арендовать новейшую многоцелевую субмарину проекта 885 "Ясень", но Москва предлагает подлодку проекта 971 "Акула"

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Министр обороны РФ Сергей Шойгу по телефону обсудил с индийским коллегой Манохаром Паррикаром вопросы военно-технического сотрудничества. Как пишет "Коммерсантъ", стороны собираются решить вопрос о передаче в лизинг военно-морским силам (ВМФ) Индии атомной подводной лодки (АПЛ).

Москва и Дели не могут договориться о конкретной модели: Индия выбрала субмарину проекта 885 "Ясень", однако ВМФ России предлагает рассмотреть вместо нее проект 971 "Акула", пишет издание. Следующий раунд, по сведениям газеты, состоится в апреле: ожидается, что в Москву прибудет индийская военная делегация, которая встретится, в частности, с представителями спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорт" и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Официальные представители слухи о встрече не прокомментировали.

В 2012 году Индия получила в лизинг АПЛ проекта 971, назвав ее Chakra. В Дели остались довольны сделкой и начали переговоры о приобретении второй лодки. Однако стремление Индии арендовать новейшую АПЛ проекта 885 "Ясень" не устраивает российскую сторону. Во-первых, первая головная субмарина была принята на вооружение ВМФ РФ только в 2014 году и пока является единственной в своем роде. Во-вторых, на заложенные на "Севмаше" новейшие подлодки ВМФ России возлагает "особые задачи", связанные с обеспечением национальной безопасности, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в судостроительной промышленности. Третий фактор - цена: лизинг "Акулы" оценивался в $785 млн, "Ясеня" - на порядок дороже.

Окончательного решения, сообщают источники издания, следует ожидать не ранее 2017 года: к этому моменту Индия должна будет ответить на российские предложения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции