ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария1 : 1Матч завершен ПольшаМатч завершенВ серии пенальти - 4:5, Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"подробнее8F3 Уэльс1 : 0Идет второй тайм Северная ИрландияИдет второй таймПариж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –Матч начнется в 22:00 ПортугалияМатч начнется в 22:00Ланс, "Феликс Болар"

СКР назвал невозможным исполнение РФ вердикта Гаагского арбитража по ЮКОСу

Маркин заявил, что истцы не являются инвесторами и не имели права обращаться в суд, а сам Ходорковский "фактически украл" акции ЮКОСа

СКР назвал невозможным исполнение РФ вердикта Гаагского арбитража по ЮКОСу
Вход в центральный офис компании "ЮКОС"
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Ни компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед", "Ветеран Петролеум Лимитед", ни сам (Михаил) Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены", - сказал Маркин.

"Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению", - заявил представитель СКР.

"На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции (ЮКОСа - ИФ) у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 млрд долларов", - Сказал Маркин.

Нарушения в ходе приватизация ЮКОСа

"По данным следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

Он отметил, что в конкурсе и аукционе победила "Лагуна", "однако оплата за акции была произведена за счёт средств акционерного банка МЕНАТЕП, основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков.

"У "Лагуны" собственных средств не имелось. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены", - сказал представитель СКР.

"При этом Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере 350 млн долларов, которые впоследствии фактически не осуществил", - добавил Маркин.

Вывод акций за рубеж

Маркин также заявил, что Следственный комитет располагает показаниями менеджеров, связанных с ЮКОСом, о том, что акции этой бизнес-структуры выводились за рубеж по указанию собственника.

"Для того, чтобы запутать следы и исключить возможные риски по признанию сделок с акциями ЮКОСа незаконными, акции неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании", - сказал Маркин.

"В конечном итоге владельцами акций ЮКОСа стали компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", зарегистрированные на Кипре и острове Мэн, - отметил собеседник агентства. - Все эти компании были также подконтрольны Ходорковскому, и оплата за акции отражалась лишь в документах для видимости, а фактически отсутствовала".

"У следствия есть показания свидетелей - директоров компаний, которые подтверждают, что сами не имели никакой самостоятельности, а лишь выполняли указания собственника о том, как распорядиться акциями, и что они просто передавались от одной компании другой", - заявил официальный представитель СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи