Руководителя петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир" осудили на 12,5 лет

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд на выездном заседании вынес приговор по уголовному делу местного жителя Петербурга, который руководил местной ячейкой запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир", передал корреспондент "Интерфакса" в среду.

Рассмотрев в закрытом заседании уголовное дело Сергея Яблокова, суд признал его виновным в участии в деятельности запрещённой террористической организации и назначил наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в отношении с ограничением свободы на год.

По версии следствия, Яблоков вместе с Романом Ивановым вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда РФ признана террористической организацией.

"Ее участники устраивали конспиративные собрания в общежитии одного из вузов, а также в квартирах в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На них обсуждались различные религиозные и политические вопросы, а также деятельность данной организации", - сообщала ранее пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Мужчины также проводили занятия, на которых разъяснялась идеология организации. Аналогичная деятельность велась в интернете. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

Генпрокуратура ранее сообщала, что продолжается расследование уголовных дел в отношении еще пятерых организаторов и участников террористической организации.

По действующим нормам УПК, приговоры по уголовным делам с таким составом в РФ рассматривают два окружных военных суда - Московский и Ростовский.

В пресс-службе регионального управления ФСБ "Интерфаксу" напомнили, что в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в запрещённой в РФ "Хизб ут-Тахрир" в разное время были задержаны девять человек.

Яблоков и Иванов были задержаны в июне 2014 года вместе с еще пятью подозреваемыми в причастности к террористической ячейке. По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года - Ильяс Кагиров.

Как сообщалось, Московский окружной военный суд в августе 2015 года вынес приговоры Магомедову и Салиеву, они получили по пять лет колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции