Руководителя петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир" осудили на 12,5 лет

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд на выездном заседании вынес приговор по уголовному делу местного жителя Петербурга, который руководил местной ячейкой запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир", передал корреспондент "Интерфакса" в среду.

Рассмотрев в закрытом заседании уголовное дело Сергея Яблокова, суд признал его виновным в участии в деятельности запрещённой террористической организации и назначил наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в отношении с ограничением свободы на год.

По версии следствия, Яблоков вместе с Романом Ивановым вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда РФ признана террористической организацией.

"Ее участники устраивали конспиративные собрания в общежитии одного из вузов, а также в квартирах в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На них обсуждались различные религиозные и политические вопросы, а также деятельность данной организации", - сообщала ранее пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Мужчины также проводили занятия, на которых разъяснялась идеология организации. Аналогичная деятельность велась в интернете. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

Генпрокуратура ранее сообщала, что продолжается расследование уголовных дел в отношении еще пятерых организаторов и участников террористической организации.

По действующим нормам УПК, приговоры по уголовным делам с таким составом в РФ рассматривают два окружных военных суда - Московский и Ростовский.

В пресс-службе регионального управления ФСБ "Интерфаксу" напомнили, что в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в запрещённой в РФ "Хизб ут-Тахрир" в разное время были задержаны девять человек.

Яблоков и Иванов были задержаны в июне 2014 года вместе с еще пятью подозреваемыми в причастности к террористической ячейке. По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года - Ильяс Кагиров.

Как сообщалось, Московский окружной военный суд в августе 2015 года вынес приговоры Магомедову и Салиеву, они получили по пять лет колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи