Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Руководителя петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир" осудили на 12,5 лет

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд на выездном заседании вынес приговор по уголовному делу местного жителя Петербурга, который руководил местной ячейкой запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир", передал корреспондент "Интерфакса" в среду.

Рассмотрев в закрытом заседании уголовное дело Сергея Яблокова, суд признал его виновным в участии в деятельности запрещённой террористической организации и назначил наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в отношении с ограничением свободы на год.

По версии следствия, Яблоков вместе с Романом Ивановым вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда РФ признана террористической организацией.

"Ее участники устраивали конспиративные собрания в общежитии одного из вузов, а также в квартирах в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На них обсуждались различные религиозные и политические вопросы, а также деятельность данной организации", - сообщала ранее пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Мужчины также проводили занятия, на которых разъяснялась идеология организации. Аналогичная деятельность велась в интернете. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

Генпрокуратура ранее сообщала, что продолжается расследование уголовных дел в отношении еще пятерых организаторов и участников террористической организации.

По действующим нормам УПК, приговоры по уголовным делам с таким составом в РФ рассматривают два окружных военных суда - Московский и Ростовский.

В пресс-службе регионального управления ФСБ "Интерфаксу" напомнили, что в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в запрещённой в РФ "Хизб ут-Тахрир" в разное время были задержаны девять человек.

Яблоков и Иванов были задержаны в июне 2014 года вместе с еще пятью подозреваемыми в причастности к террористической ячейке. По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года - Ильяс Кагиров.

Как сообщалось, Московский окружной военный суд в августе 2015 года вынес приговоры Магомедову и Салиеву, они получили по пять лет колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи