Шесть человек арестованы за организацию в Петербурге ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Суд Петербурга отправил под арест шестерых подозреваемых по делу об организации в Петербурге ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"Шесть человек арестованы в среду по решению Кировского районного суда Санкт-Петербурга", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь петербургского горсуда Дарья Лебедева.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что фигурантами уголовного дела по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности запрещенной в РФ террористической организации) стали три уроженца Дагестана 1981, 1982 и 1988 годов рождения, уроженец Таджикистана 1985 года рождения и еще два человека 1985 и 1991 годов рождения.

Источник отметил, что при обыске по месту жительства подозреваемых были изъяты электронные носители информации и печатные издания, среди которых были книги идеолога "Хизб ут-Тахрир" Такиюддина ан-Набхани, выпуски журнала "Аль-Ваъй" и другие издания, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Накануне пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщила о задержании в северной столице подозреваемых в участии в местной ячейке террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Число задержанных не называлось.

Приговоры другим задержанным

Как сообщали "Интерфаксу" ранее в пресс-службе регионального управления ФСБ, в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в запрещённой в РФ "Хизб ут-Тахрир" в разное время были задержаны девять человек. Семеро из них уже осуждены.

В пресс-службе сообщали, что в июне 2014 года были задержаны Сергей Яблоков и Роман Иванов. Тогда же задержали других подозреваемых в причастности к ячейке: Гапура Магомедова, Махамадимина Салиева, Карима Ибрагимова и Эльдара Рамазанова. По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года - Ильяс Кагиров.

По выявленным фактам их деятельности были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

В августе 2015 года Московский окружной военный суд вынес приговоры Магомедову и Салиеву, они получили по пять лет колонии. В конце марта 2016 года Яблоков и Иванов получили 12 лет и шесть месяцев и 13 лет и 4 месяца строгого режима соответственно.

В августе 2016 года были осуждены Ибрагимов, Рамазанов и Кагиров. Их приговорили к 17, 16 и пяти годам заключения соответственно.

Запрещенная организация

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Россия и остальные страны СНГ относят эту организацию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости