Шесть человек арестованы за организацию в Петербурге ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Суд Петербурга отправил под арест шестерых подозреваемых по делу об организации в Петербурге ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"Шесть человек арестованы в среду по решению Кировского районного суда Санкт-Петербурга", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь петербургского горсуда Дарья Лебедева.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что фигурантами уголовного дела по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности запрещенной в РФ террористической организации) стали три уроженца Дагестана 1981, 1982 и 1988 годов рождения, уроженец Таджикистана 1985 года рождения и еще два человека 1985 и 1991 годов рождения.

Источник отметил, что при обыске по месту жительства подозреваемых были изъяты электронные носители информации и печатные издания, среди которых были книги идеолога "Хизб ут-Тахрир" Такиюддина ан-Набхани, выпуски журнала "Аль-Ваъй" и другие издания, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Накануне пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщила о задержании в северной столице подозреваемых в участии в местной ячейке террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Число задержанных не называлось.

Приговоры другим задержанным

Как сообщали "Интерфаксу" ранее в пресс-службе регионального управления ФСБ, в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в запрещённой в РФ "Хизб ут-Тахрир" в разное время были задержаны девять человек. Семеро из них уже осуждены.

В пресс-службе сообщали, что в июне 2014 года были задержаны Сергей Яблоков и Роман Иванов. Тогда же задержали других подозреваемых в причастности к ячейке: Гапура Магомедова, Махамадимина Салиева, Карима Ибрагимова и Эльдара Рамазанова. По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года - Ильяс Кагиров.

По выявленным фактам их деятельности были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

В августе 2015 года Московский окружной военный суд вынес приговоры Магомедову и Салиеву, они получили по пять лет колонии. В конце марта 2016 года Яблоков и Иванов получили 12 лет и шесть месяцев и 13 лет и 4 месяца строгого режима соответственно.

В августе 2016 года были осуждены Ибрагимов, Рамазанов и Кагиров. Их приговорили к 17, 16 и пяти годам заключения соответственно.

Запрещенная организация

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Россия и остальные страны СНГ относят эту организацию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи