Шесть человек арестованы за организацию в Петербурге ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Суд Петербурга отправил под арест шестерых подозреваемых по делу об организации в Петербурге ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"Шесть человек арестованы в среду по решению Кировского районного суда Санкт-Петербурга", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь петербургского горсуда Дарья Лебедева.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что фигурантами уголовного дела по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности запрещенной в РФ террористической организации) стали три уроженца Дагестана 1981, 1982 и 1988 годов рождения, уроженец Таджикистана 1985 года рождения и еще два человека 1985 и 1991 годов рождения.

Источник отметил, что при обыске по месту жительства подозреваемых были изъяты электронные носители информации и печатные издания, среди которых были книги идеолога "Хизб ут-Тахрир" Такиюддина ан-Набхани, выпуски журнала "Аль-Ваъй" и другие издания, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Накануне пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщила о задержании в северной столице подозреваемых в участии в местной ячейке террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Число задержанных не называлось.

Приговоры другим задержанным

Как сообщали "Интерфаксу" ранее в пресс-службе регионального управления ФСБ, в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в запрещённой в РФ "Хизб ут-Тахрир" в разное время были задержаны девять человек. Семеро из них уже осуждены.

В пресс-службе сообщали, что в июне 2014 года были задержаны Сергей Яблоков и Роман Иванов. Тогда же задержали других подозреваемых в причастности к ячейке: Гапура Магомедова, Махамадимина Салиева, Карима Ибрагимова и Эльдара Рамазанова. По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года - Ильяс Кагиров.

По выявленным фактам их деятельности были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

В августе 2015 года Московский окружной военный суд вынес приговоры Магомедову и Салиеву, они получили по пять лет колонии. В конце марта 2016 года Яблоков и Иванов получили 12 лет и шесть месяцев и 13 лет и 4 месяца строгого режима соответственно.

В августе 2016 года были осуждены Ибрагимов, Рамазанов и Кагиров. Их приговорили к 17, 16 и пяти годам заключения соответственно.

Запрещенная организация

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Россия и остальные страны СНГ относят эту организацию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи