Ликсутов предложил разрешить гаишникам отбирать права у агрессивных водителей

Заместитель мэра Москвы также предложил соотносить размер штрафа со стоимостью автомобиля

Ликсутов предложил разрешить гаишникам отбирать права у агрессивных водителей
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов предложил ужесточить наказание для агрессивных водителей, соотнеся размер налагаемого на них штрафа со стоимостью автомобиля и разрешив автоинспекторам изымать права на месте правонарушения.

"Мы предлагаем наделить сотрудников ГИБДД правом на месте отнимать права на управление транспортным средством на срок не менее шести месяцев", - сказал Ликсутов в четверг на форуме по обсуждению вопроса введения наказания за "опасное вождение".

Второе предложение, по его словам, связано с необходимостью увеличения штрафных санкций за агрессивное маневрирование "и привязать размер штрафа со стоимостью автомобиля". "Мы считаем этот пункт совершенно разумным. Определить стоимость проблем нет - через "Каско" либо через справочники, которые используют таможенные органы", - сказал заммэра.

Он также предложил отнести к опасному вождению превышение водителем скорости в черте города свыше 60 км/ч. "В условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной (60 км/ч) не маневрируя и не создавая проблем для других водителей", - сказал Ликсутов.

По его словам, установленные в столице камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД "давно могут контролировать трек". "У нас есть видеозаписи передвижения транспортного средства и его маневрирования, которые хранятся более трех месяцев. На основании этих материалов мы уже сейчас можем достаточно быстро принимать решение об ответственности водителя", - сказал Ликсутов.

Премьер РФ Дмитрий Медведев 28 марта на совещании с вице-премьерами поручил провести общественное обсуждение внесения поправок в законодательство относительно ответственности за опасное вождение.

Открытое правительство выделило четыре основных маневра автомобиля на дороге, которые могут считаться "опасным вождением". Согласно тематическим материалам, распространенным в Москве в четверг на форуме по обсуждению соответствующих поправок в Правила дорожного движения, предлагается считать опасными "игру в шашечки" (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), "игру в наказание" (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), "междурядье" (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и "дрифт" (управляемый занос).

Авторы материалов отмечают, что подобные действия на дорогах являются наиболее частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, в том числе, с трагическими последствиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости