ФСБ задержала украинского контрразведчика

Контрразведчик будет выдворен на Украину с запретом на въезд в РФ

ФСБ задержала украинского контрразведчика
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - ФСБ России сообщает о разоблачении сотрудника украинской контрразведки, которого пытались использовать СБУ Украины и ЦРУ США в качестве подставы для вербовки российскими спецслужбами.

"26 марта на территории России задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) подполковник Юрий Иванченко. Он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

"Еще до прибытия в Россию ФСБ получило упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложениям им своих услуг", - отметили в ФСБ.

Российским спецслужбам известно, что "в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России".

В первый раз, сообщает ЦОС ФСБ, Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году. "Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники", - подчеркивает ЦОС ФСБ.

По данным российских спецслужб, "на каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко".

После задержания Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в госизмене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Ему была предоставлена возможность связаться с украинским диппредставительством.

"Поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности России, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России", - заявили в ФСБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости