Россия вернула Украине задержанного офицера СБУ

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники Службы безопасности Украины выяснят все обстоятельства несанкционированного выезда в РФ офицера СБУ Юрия Иванченко, который был задержан Федеральной службой безопасности РФ и вскоре возвращен на родину.

"Сейчас он уже находится на территории Украины, с ним работают наши офицеры. Мы его приняли в пункте пропуска в Сумской области и выясняем все причины и обстоятельства, почему в нарушение норм и правил, которые регламентируют деятельность офицера СБУ, он покинул пределы украинской территории", - сообщил на брифинге в пятницу в Киеве глава СБУ Василий Грицак.

Он рассказал, что Иванченко ушел в отпуск с 10 марта и параллельно написал рапорт на выезд в Россию, чтобы навестить больного родственника. "Его мама в то время уже пребывала в России, выехав 31 августа 2015 года. Рапорт был оставлен без рассмотрения, но он самовольно покинул территорию Украины и выехал в Россию, где, что было ожидаемо, его задержали. Он там рассказывал всякую всячину", - сказал Грицак.

Глава СБУ заявил, что "его (Иванченко - ИФ) туда никто не посылал, и он свое получит по заслугам".

Он также отметил, что офицер летом 2014 года находился в зоне АТО и "был в поле зрения управления внутренней безопасности, а еще в апреле 2011 года был зафиксирован его несанкционированный выезд за пределы Украины". В мае 2011 года его лишили допуска к гостайне, его проверка продолжилась.

Мнение ФСБ

В конце марта ФСБ России сообщила о разоблачении сотрудника украинской контрразведки, которого, как утверждают в спецслужбе, пытались использовать СБУ и ЦРУ США в качестве приманки для вербовки российскими спецслужбами. "26 марта на территории России задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковник Юрий Иванченко. Он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Там добавили, что службе еще до его приезда стало известно, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко к подставной вербовке ФСБ - он должен был сам предложить это в России.

В первый раз, сообщает ЦОС ФСБ, Иванченко пытался предложить услуги ФСБ России в 2014 году. "Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники", - сообщил ЦОС ФСБ.

По данным российских спецслужб, "на каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко".

После задержания Иванченко, не опасаясь обвинений в госизмене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Поскольку его действия не нанесли ущерба безопасности России, его решили выдворить на Украину с закрытием въезда в РФ.

Ранее глава СБУ Василий Грицак уже высказывался по поводу задержания Иванченко: "Это точно не для подставы ФСБ. Поясняю, что этот человек выведен в распоряжение и фактически он должен был быть уволен, что и будет сделано в ближайшее время".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи