Почти 70% россиян сочли выполненными задачи военной операции РФ в Сирии

При этом 12% населения не понимают, зачем российские военные вообще вмешались в сирийский конфликт

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Главной целью участия РФ в военной операции в Сирии было стремление "ликвидировать угрозу переноса" на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов, считает более половины россиян (58%), опрошенных "Левада-Центром". Большая часть жителей страны (69%) уверена, что поставленные перед российскими военными цели были достигнуты.

Менее трети полагают, что власти России "защищали правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цепь "цветных революций", провоцируемых США по всему миру" (27%), сообщили "Интерфаксу" социологи.

Также, говоря о том, какие цели преследует руководство РФ, участвуя в войне в Сирии, 19% респондентов высказали мнение, что власти "отстаивали экономические интересы российских компаний на Ближнем Востоке". Еще 9% считают, что руководство России "пыталось расколоть коалицию западных стран с тем, чтобы ослабить угрозу полной изоляции России и дальнейшего ужесточения санкций", столько же (9%) - что "поддерживало режим Асада в его борьбе с оппозицией".

Между тем 12% респондентов заявили, что не понимают, зачем Россия участвовала в этой войне, показал опрос, проведенный 11-14 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По мнению 69% респондентов, Россия достигла тех целей, которые ставила перед своей военной компанией в Сирии. 15% россиян так не считают, а 18% затруднились ответить.

В целом, 68% россиян считают, что начав осенью нанесение авиационных и ракетных ударов в Сирии, руководство России поступило правильно (в противоположном уверены 16%, затруднились ответить - 16%). Также 81% уверен в правильности принятия решения о выводе российских самолетов из Сирии (7% так не считают, 12% затруднились ответить).

Единого мнения о том, как изменились отношения между Россией и странами Запада в результате активного участия России в сирийском конфликте, у респондентов нет: 30% считают, что отношения улучшились, 20% - что ухудшились, 39% - что остались без изменений. Затруднились с ответом 11% опрошенных.

По решению президента РФ Владимира Путина с 15 марта из Сирии был начат вывод части российской авиагруппировки, поскольку поставленная перед Минобороны задача была выполнена. Президент при этом заявил, что пункты базирования российских Вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи