Концерн "Калашников" отсудил права на бренд АК-47 у родственников конструктора

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Суд по интеллектуальным правам в понедельник полностью удовлетворил иск ОАО "Концерн "Калашников" к принадлежащему родственникам оружейника Михаила Калашникова ЗАО "М.Т. Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата, сообщается в информации на сайте суда.

В октябре 2015 года суд приостановил производство по иску в связи с назначением по ходатайству концерна социологической экспертизы.

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года концерн "Калашников" подал иск к "М.Т.Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата со словесным обозначением "АК-47" в отношении всех товаров 28-го класса МКТУ (Международная классификация товаров и услуг): автоматы игровые с предварительной оплатой, головоломки из набора элементов для составления картины, игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры автоматические без использования телевизионных приемников, игры настольные, игры, мишени.

Пресс-служба концерна тогда заявила, что "иск подан вследствие неиспользования товарных знаков".

Согласно данным, размещенным на сайте Роспатента, оспариваемый товарный знак был зарегистрирован на имя истца в августе 2004 года на период до ноября 2022 года. В октябре 2013 года в реестр было внесено изменение, правообладателем стал ответчик. Оспариваемый знак представляет собой изображение автомата с надписью "АК-47".

Товарный знак зарегистрирован по 25-му классу МКТУ (жилеты, изделия спортивные трикотажные, изделия трикотажные, куртки, майки с короткими рукавами, одежда готовая, одежда кожаная, одежда трикотажная, одежда, рубашки, свитера, уборы головные) и по 28-му классу.

В декабре 2014 года суд отказался удовлетворить иск концерна, поскольку счел, что концерн "Калашников" смог доказать факт своей заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны оспариваемого товарного знака только в отношении товаров "игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры". В свою очередь ЗАО "М.Т.Калашников" удалось в суде доказать факт использования данного товарного знака в отношении товаров этого класса.

В июне 2015 года президиум Суда по интеллектуальным правам отменил предыдущее решение по делу и направил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Концерн "Калашников"

Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия.

Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит госкорпорации "Ростех", 49% были выкуплены частными инвесторами. Продукция концерна "Калашников" поставляется более чем в 27 стран.

В концерн входят три продуктовых оружейных бренда: "Калашников" - боевое оружие, "Байкал" - охотничье и гражданское оружие, "Ижмаш" - спортивное оружие, а также Zale Aero - производитель беспилотных летательных аппаратов, "Еврояхтинг Рыбинская верфь" - производитель высокотехнологичных многофункциональных десантных, поисково-спасательных катеров.

ЗАО "М.Т.Калашников" основано в 1999 году Михаилом Калашниковым, его дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским.

Теги: Концерн
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции