Концерн "Калашников" отсудил права на бренд АК-47 у родственников конструктора

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Суд по интеллектуальным правам в понедельник полностью удовлетворил иск ОАО "Концерн "Калашников" к принадлежащему родственникам оружейника Михаила Калашникова ЗАО "М.Т. Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата, сообщается в информации на сайте суда.

В октябре 2015 года суд приостановил производство по иску в связи с назначением по ходатайству концерна социологической экспертизы.

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года концерн "Калашников" подал иск к "М.Т.Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата со словесным обозначением "АК-47" в отношении всех товаров 28-го класса МКТУ (Международная классификация товаров и услуг): автоматы игровые с предварительной оплатой, головоломки из набора элементов для составления картины, игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры автоматические без использования телевизионных приемников, игры настольные, игры, мишени.

Пресс-служба концерна тогда заявила, что "иск подан вследствие неиспользования товарных знаков".

Согласно данным, размещенным на сайте Роспатента, оспариваемый товарный знак был зарегистрирован на имя истца в августе 2004 года на период до ноября 2022 года. В октябре 2013 года в реестр было внесено изменение, правообладателем стал ответчик. Оспариваемый знак представляет собой изображение автомата с надписью "АК-47".

Товарный знак зарегистрирован по 25-му классу МКТУ (жилеты, изделия спортивные трикотажные, изделия трикотажные, куртки, майки с короткими рукавами, одежда готовая, одежда кожаная, одежда трикотажная, одежда, рубашки, свитера, уборы головные) и по 28-му классу.

В декабре 2014 года суд отказался удовлетворить иск концерна, поскольку счел, что концерн "Калашников" смог доказать факт своей заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны оспариваемого товарного знака только в отношении товаров "игрушки, игрушки с подвижными частями или передвижные, игры". В свою очередь ЗАО "М.Т.Калашников" удалось в суде доказать факт использования данного товарного знака в отношении товаров этого класса.

В июне 2015 года президиум Суда по интеллектуальным правам отменил предыдущее решение по делу и направил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Концерн "Калашников"

Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия.

Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит госкорпорации "Ростех", 49% были выкуплены частными инвесторами. Продукция концерна "Калашников" поставляется более чем в 27 стран.

В концерн входят три продуктовых оружейных бренда: "Калашников" - боевое оружие, "Байкал" - охотничье и гражданское оружие, "Ижмаш" - спортивное оружие, а также Zale Aero - производитель беспилотных летательных аппаратов, "Еврояхтинг Рыбинская верфь" - производитель высокотехнологичных многофункциональных десантных, поисково-спасательных катеров.

ЗАО "М.Т.Калашников" основано в 1999 году Михаилом Калашниковым, его дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским.

Теги: Концерн
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи