Первую партию С-300 из России отгрузят в Иран в ближайшее время

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Первая партия зенитных ракетных систем С-300 будет отправлена Тегерану в ближайшие дни.

"Да. Не знаю, сегодня ли, но будут отгружаться", - ответил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов на вопрос "Интерфакса", могут ли поставки С-300 начаться на этой неделе.

17 марта вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что реализация контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300 идет по плану.

"Исходим мы из того, что иранская сторона взяла на себя обязательство скорейшего отзыва иска, который должен произойти на определенном этапе поставки данной системы", - сказал он. Вице-премьер заявил, что на переговорах с иранской стороной, которые вела Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, достигнута договоренность, и это зафиксировано в контракте, что на определенном этапе поставки части комплекса иранская сторона проводит все необходимые процедуры по отзыву иска из-за .

На вопрос, когда может быть отозван иск, он ответил: "Это технический вопрос, он политическим уже не является, он решенный". "Взаимодействуем с иранской стороной, они платят - мы поставляем", - сказал тогда вице-премьер.

В феврале в интервью "Интерфаксу" помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Иран заинтересован в новых партиях российских зенитных ракетных систем С-300.

О выполнении нынешнего контракта на поставку Тегерану систем С-300 В.Кожин сказал: "Контракт уже реализуется, по нему идут платежи. Мы четко следуем процедуре контракта. Иран дорабатывает свои нюансы, мы - свои. Первая партия комплекса готова. Сейчас идут технические процедуры".

В.Кожин заявил, что Россия ведет переговоры с Ираном на поставки оборонительных систем вооружений, а также готовится развивать сотрудничество в ВТС, когда с Тегерана будут сняты все ограничения. "Мы ведем с Ираном серьезные переговоры в рамках того, что разрешено. Это оборонительные системы. Яркий пример - комплекс С-300", - сообщил он.

"Иран - наш очень крупный партнер, у него очень большие потребности практически по всем системам вооружений. Очень многое требует замены - и Иран на это настроен", - заявил В.Кожин.

Ранее сообщалось, что Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300 ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Речь идёт о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для Иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи