Иран получил первую партию систем ПВО С-300

По словам представителя иранского МИД, поставка была осуществлена через Каспийское море

Иран получил первую партию систем ПВО С-300
Архивное фото
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Российская сторона осуществила поставку первой партии систем ПВО С-300 в Иран, заявил в понедельник представитель иранского МИД Хосейн Джабери Ансари.

"Мы уже объявляли, что, несмотря на некоторые изменения во времени доставки, сделка находится в процессе выполнения, и сегодня я должен объявить, что первая часть этого снаряжения прибыла в Иран и поставки других частей продолжаются", - приводит его слова иранское агентство "Мехр".

Он также сообщил, что поставка была осуществлена через Каспийское море.

Источник в структурах, связанных с экспортом вооружений, подтвердил отправку: "Мы приступили к практической реализации иранского контракта, первая партия систем С-300 отправлена заказчику". Он не уточнил, о каком количестве систем идет речь, но отметил, что до конца 2016 года контракт планируется выполнить полностью.

Ранее сообщалось, что Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300 ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Контракт 2007-го года

Речь идёт о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для Иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

В феврале в интервью "Интерфаксу" помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Иран заинтересован в новых партиях российских зенитных ракетных систем С-300.

О выполнении нынешнего контракта на поставку Тегерану систем С-300 Кожин сказал: "Контракт уже реализуется, по нему идут платежи. Мы четко следуем процедуре контракта. Иран дорабатывает свои нюансы, мы - свои. Первая партия комплекса готова. Сейчас идут технические процедуры".

Кожин заявил, что Россия ведет переговоры с Ираном на поставки оборонительных систем вооружений, а также готовится развивать сотрудничество в ВТС, когда с Тегерана будут сняты все ограничения. "Мы ведем с Ираном серьезные переговоры в рамках того, что разрешено. Это оборонительные системы. Яркий пример - комплекс С-300", - сообщил он.

"Иран - наш очень крупный партнер, у него очень большие потребности практически по всем системам вооружений. Очень многое требует замены, и Иран на это настроен", - заявил Кожин.

Все идет по плану

17 марта вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что реализация контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 разработки и производства концерна ВКО "Алмаз-Антей" идет по плану.

"Исходим мы из того, что иранская сторона взяла на себя обязательство скорейшего отзыва иска, который должен произойти на определенном этапе поставки данной системы", - сказал он.

Вице-премьер заявил, что на переговорах с иранской стороной, которые вела Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, достигнута договоренность, и это зафиксировано в контракте, что на определенном этапе поставки части комплекса иранская сторона проводит все необходимые процедуры по отзыву иска.

На вопрос, когда может быть отозван иск, он ответил: "Это -технический вопрос, он политическим уже не является, он решенный". "Взаимодействуем с иранской стороной, они платят - мы поставляем", - сказал тогда вице-премьер.

Теги: Иран, РФ, С-300
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи