Отстраненный мэр Ярославля написал более 800 писем о своей невиновности

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Подсудимый мэр Ярославля Евгений Урлашов в ходе дачи показаний заявил, что направлял из СИЗО десятки писем в адрес генпрокурора и руководителя Следственного комитета.

"Это антидело - надуманное преступление. Я направил 801 письмо, в которых указал, что никогда и ни у кого не вымогал денег. Более 60 из них - генпрокурору Юрию Чайке, такое же количество - председателю следственного комитета Александру Бастрыкину", - сообщил Урлашов.

Кроме того, он заявил о непричастности к совершению преступлений заместителя мэра Дмитрия Донскова и советника мэра Алексея Лопатина.

Во вторник Кировский райсуд Ярославля приступил к допросу Урлашова.

По версии следствия, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 гг вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Кроме того, в этот же период Урлашов, как полагает следствие, получил взятку в 30 млн рублей от директора одной из коммерческих организаций.

Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

В 2014 году Пойкалайнен, заключивший досудебное соглашение, был приговорен Ленинским районным судом Ярославля к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей, Захаров - к 1 году 10 месяцам заключения в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Урлашов и его заместитель Донсков обвиняются в покушении на взяточничество в особо крупном размере по ч. 3 статьи 30, ч. 6 статьи 290 УКРФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, совершённое в особо крупном размере). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере), а советнику мэра Лопатину - в посредничестве при получении взятки.

Рассмотрение дела в Кировском районном суде Ярославля началось 28 сентября 2015 года. Подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях не признают, заявляя о политической подоплеке дела.

Отстраненный от должности мэр Урлашов и его советник Лопатин на время суда находятся под стражей, заместитель мэра Донсков - под домашним арестом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости