В Краснодарском крае погиб последний содержавшийся на ферме дельфин

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Умер второй краснокнижный дельфин, которого бизнесмен в Краснодарском крае держал на животноводческой ферме в нефильтруемом бассейне, сооруженном из силосной ямы - самец черноморской афалины по кличке Зевс.

"Дельфин умер сегодня ночью, тело животного повезли в Краснодар на осмотр", - сообщили "Интерфаксу" в администрации дельфинария Большого Утриша (Краснодарский край) во вторник.

Ранее в субботу сообщалось, что состояние дельфина ухудшается и зоозащитники просят выпустить его на волю.

Широкий общественный резонанс вызвало обнаружение в ноябре прошлого года на частной животноводческой ферме в поселке Веселовка Темрюкского района Краснодарского края самки и самца дельфинов вида черноморская афалина, занесенного в Красную книгу РФ - Дельфы и Зевса. По заключению экспертов, оба животных находились в изможденном состоянии, страдали искривлением позвоночников и инфекционными заболеваниями, в связи с чем дельфинов под присмотром ветеринаров экстренно перевезли в дельфинарий Анапы в поселке Большой Утриш.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев направил обращение в Генпрокуратуру по поводу фактов жестокого обращения с животными. Владелец дельфинов - ООО "Павловская слобода" и ее гендиректор Михаил Крохин - стали фигурантами административных дел по ряду статей КоАП, возбужденных природоохранной прокуратурой. Бизнесмен настаивает на том, что нарушений в его действиях нет. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс" компания ООО "Павловская слобода" зарегистрирована в Москве.

22 декабря прошлого года самка Дельфа умерла - ветеринарам не удалось стабилизировать ее состояние, при этом значительно ухудшилось состояние самца Зевса вследствие депрессии. По факту смерти Дельфы было возбуждено уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными".

28 марта Темрюкский районный суд счел недоказанными ряд нарушений КоАП и штрафовать ООО "Павловская слобода" отказался. Решение было обжаловано прокуратурой в вышестоящую инстанцию.

Ранее в субботу соучредитель движения "Спасем дельфинов" Татьяна Белей, следившая за состоянием самца, сообщила "Интерфаксу", что дельфин Зевс умирает. Она отметила, что общественники и осматривавшие его биологи считают, что единственный его шанс на спасение - выпуск на волю.

По данным зоозащитников, оба умерших дельфина летом 2015 года содержались во временном дельфинарии в Измайловском парке Москвы, и после его закрытия по решению суда в сентябре 2015 года животные были перевезены владельцем в Краснодарский край, где они содержались на ферме в поселке Веселовка вплоть до вмешательства прокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи