Медведев предложил использовать российские IT-решения для создания "гособлака"

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Минкомсвязи предлагает создать единую IT-инфраструктуру для органов, власти, которая будет предоставляться как сервис по облачной модели, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по информтехнологиям.

"Будут использоваться облачные технологии, разработанные в России, - отметил премьер. - Так будет и попроще, и, наверное, выгоднее. К тому же сервисы можно будет предоставлять не только государственным структурам, но и коммерческим организациям".

По словам Медведева, "такая облачная технология, типовая информационно-коммуникационная структура уже используется органами власти во многих странах Европы, в США, Сингапуре, Австралии". "Посмотрим, насколько эффективным будет внедрение этой технологии у нас", - добавил премьер. "Мы должны сделать все, чтобы она работала полноценно. Предварительно мы должны решить вопросы обеспечения информационной безопасности и стабильности этих систем", - сказал Медведев.

По его словам, сейчас у IT- систем госорганов есть проблемы совместимости информационных систем. "Не везде осуществляется переход с импортного программного обеспечения на российское, хотя мы договаривались о том, что мы таким образом будем действовать - конечно там, где это возможно. Существуют сложности и с контролем за реализацией бюджетных ассигнований в части мероприятий по информатизации, которые нужно устранить", - отметил премьер. По его словам, переход на единую облачную платформу позволит эти проблемы решить.

Как сообщалось, в конце 2015 года правительство РФ утвердило концепцию перевода информационных ресурсов органов власти в единую систему центров обработки данных (ЦОД, дата-центр). Документ предусматривает централизацию IT-инфраструктуры госорганов. Для этого должна быть создана система ЦОДов, управляемая одним оператором. В эти дата-центры также планируется поэтапно перевести информационные ресурсы госорганов и госкомпаний.

Оператор системы ЦОДов должен построить сеть федеральных и региональных дата-центров, связанных резервированными магистральными каналами в единый "катастрофоустойчивый кластер". Трафик кластера будет изолирован внутри РФ. Оператор системы "государственных" дата-центров будет создавать ее за свой счет, говорится в концепции. В системе планируется задействовать и ресурсы крупных (свыше 100 стоек) существующих ЦОДов госорганов - их можно будет передать оператору системы.

Кандидат в операторы сети

Оператором сети дата-центров может стать ООО "Национальные дата-центры" (НДЦ), на паритетных началах созданное в 2015 году государственными ПАО "Ростелеком" и ПАО "Интер РАО", в том числе для организации "государственного облака" - распределенной инфраструктуры хранения данных госорганов, говорил президент "Ростелекома" Сергей Калугин в августе 2015 года.

НДЦ намерено построить сеть дата-центров для оказания услуг госорганам, говорил С.Калугин. За счет доступа к льготной электроэнергии стоимость обработки данных в новых дата-центрах будет на десятки процентов ниже по сравнению с действующими в РФ расценками, предполагал глава "Ростелекома".

На базе системы ЦОДов предполагается создать "облако" для хранения данных госорганов. Для выбора надежных поставщиков "облачных" услуг планируется создать механизм их аккредитации.

Ежегодное увеличение тарифов оператора системы дата-центров будет ограничено уровнем годовой инфляции в РФ.

Нужны изменения нормативной базы

Для запуска всей этой схемы необходимо внести в нормативную базу изменения, направленные на урегулирование использования "облачных" технологий в госуправлении. Соответствующую нормативно-правовую базу, в том числе поправки в закон "О защите информации", должно подготовить Минкомсвязи.

Согласно концепции, информресурсы госорганов, у которых нет собственных дата-центров, будут переводиться в единую систему с января 2017 года, госорганов, у которых есть дата-центры - с января 2017 года, госкорпораций и госкомпаний - с января 2019 года. Перевод должен быть завершен, соответственно, в конце 2019, 2020 и 2021 годов.

В настоящее время госорганы используют собственную IT-инфраструктуру - как правило, это серверные комнаты (в среднем на 1,3 стойки) с низким уровнем эффективности использования энергоресурсов, отмечается в концепции. Более половины (55%) используемых серверных стоек (7,6 тыс. из 13,7 тыс.) принадлежит самим госорганам, остальные арендуются. Также органы госвласти владеют 86% (53,8 тыс. кв. м) площадей используемых ими серверных залов и 95% серверов (29,8 тыс.).

Цена вопроса

Для модернизации IT-инфраструктуры госорганов требуется около 16 млрд рублей в год. При этом технологический ресурс для расширения мощностей почти отсутствует - для этого только федеральным органам исполнительной власти в 2015-2017 годах понадобилось бы 102 млрд рублей, из которых 40% - на закупку серверов.

Переход на единую систему дата-центров позволит только федеральным ведомствам сэкономить около 10,2 млрд рублей в год в 2015-2017 годах, полагают авторы концепции.

"Ростелеком", в свою очередь, в 2014 году утвердил обширную программу строительства дата-центров объемом 40 млрд рублей. Изначально программа предусматривала строительство двух крупных федеральных и пяти более мелких.

С начала 2015 года федеральные органы госвласти РФ могут без конкурса отдавать контракты на телеком-обслуживание "Ростелекому". Госпотребители могут переходить на использование единой сети передачи данных, оператором которой является "Ростелеком".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи