Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Нацгвардейцам разрешат стрелять без предупреждения

Проекты законов о национальной гвардии поступили в среду в Госдуму

Нацгвардейцам разрешат стрелять без предупреждения
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Служащие Нацгвардии РФ смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в проекте закона, направленном в Госдуму РФ.

"Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия", - говорится в тексте законопроекта.

В остальных случаях, согласно документу, нацгвардеец обязан сделать предупреждение.

"Военнослужащий войск национальной гвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск национальной гвардии", - говорится в тексте законопроекта.

При этом нацгвардейцам запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов.

"Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, а также при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица", - говорится в проекте закона, направленного в Госдуму и размещенного на сайте нижней палаты парламента в среду.

Исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самих нацгвардейцев, говорится в документе.

При освобождении заложников и пресечении массовых беспорядков войска Нацгвардии смогут применять водометы и бронетехнику с последующим уведомлением прокурора, говорится в проекте федерального закона, опубликованном в среду на сайте Госдумы.

"В случаях, предусмотренных пунктами 7, 8, 11 ч. 1 ст. 18 настоящего федерального закона, могут применяться водометы и бронемашины с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения", - говорится в проекте.

В перечисленных пунктах идет речь об освобождении заложников, пресечении массовых беспорядков и защите охраняемых войсками Нацгвардии объектов.

Также служащие войск Национальной гвардии РФ будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать ради этого в дома граждан.

Создание Нацгвардии

Президент РФ Владимир Путин 5 апреля объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Главой Национальной гвардии приказом Путина назначен Виктор Золотов. Он также включен в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ. Должность Главы Нацгвардии РФ приравнена по статусу к федеральному министру.

Ранее источник знакомый с ситуацией рассказал "Интерфаксу", что "общая численность новой Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тыс. человек. Порядка 200 тыс. - это Внутренние войска и еще 150-200 тыс. - специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП "Охрана".

Проекты законов о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов поступили в среду в Государственную Думу.

В частности, речь идет о следующих проектах федеральных законов: "О войсках национальной гвардии РФ", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии РФ", "О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса РФ", "О внесении изменения в статью ЗЗЗ38 части второй Налогового кодекса РФ" и проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ" и Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористовПутин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористов
По словам президента, таким образом они пытаются дестабилизировать регионы у границ РФПодробнее
Роскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее времяРоскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее время
По словам главы ведомства, компания предоставила всю необходимую информациюПодробнее
Москва спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатовМосква спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатов
Зимой, когда 35 работников МИД РФ выдворили из США, а оставшихся лишили доступа к загородным дачам, Россия решила повременить с ответомПодробнее
Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о TelegramДуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о Telegram
Он решил поверить главе ведомства, который открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователейПодробнее
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи