Вашингтон прокомментировал слова Путина о невыполнении договора по плутонию

В США обещали российской стороне утилизировать плутоний "на десятилетия раньше"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Ни США, ни Россия пока не начали утилизацию плутония в соответствии с российско-американскими договоренностями на этот счет, заявил "Интерфаксу" представитель администрации президента США.

"Мы в постоянном контакте с Россией по поводу наших взаимных обязательств по российско-американскому соглашению об утилизации плутония. Ни США, ни Россия не начали утилизацию плутония в соответствии с соглашением", - сказал источник, комментируя по просьбе агентства заявление президента РФ Владимира Путина о том, что США не выполнили свои обязательства по утилизации оружейного плутония.

Собеседник агентства сообщил, что США намерены реализовать новый подход к утилизации плутония и включили это намерение в бюджетный запрос в феврале этого года. "Мы информировали Россию об этом решении, которое полностью соответствует нашим обязательствам по соглашению. Новый подход позволит США утилизировать плутоний на десятилетия раньше", - сказал представитель Белого дома.

Ранее Владимир Путин заявил, что США не выполнили своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей об уничтожении оружейного плутония и сохранили свой возвратный потенциал в этой области.

"Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно: промышленным, и для этого нужно было построить специальные предприятия", - сказал президент РФ, выступая в четверг на медиа-форуме ОНФ.

Он отметил, что Россия выполнила свои обязательства, построив соответствующее предприятие, а США этого не сделали.

"Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное ядерное топливо высокообогащенное не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим - разбавляя его и утилизируя в определенных емкостях", - подчеркнул Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи