Вашингтон прокомментировал слова Путина о невыполнении договора по плутонию

В США обещали российской стороне утилизировать плутоний "на десятилетия раньше"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Ни США, ни Россия пока не начали утилизацию плутония в соответствии с российско-американскими договоренностями на этот счет, заявил "Интерфаксу" представитель администрации президента США.

"Мы в постоянном контакте с Россией по поводу наших взаимных обязательств по российско-американскому соглашению об утилизации плутония. Ни США, ни Россия не начали утилизацию плутония в соответствии с соглашением", - сказал источник, комментируя по просьбе агентства заявление президента РФ Владимира Путина о том, что США не выполнили свои обязательства по утилизации оружейного плутония.

Собеседник агентства сообщил, что США намерены реализовать новый подход к утилизации плутония и включили это намерение в бюджетный запрос в феврале этого года. "Мы информировали Россию об этом решении, которое полностью соответствует нашим обязательствам по соглашению. Новый подход позволит США утилизировать плутоний на десятилетия раньше", - сказал представитель Белого дома.

Ранее Владимир Путин заявил, что США не выполнили своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей об уничтожении оружейного плутония и сохранили свой возвратный потенциал в этой области.

"Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно: промышленным, и для этого нужно было построить специальные предприятия", - сказал президент РФ, выступая в четверг на медиа-форуме ОНФ.

Он отметил, что Россия выполнила свои обязательства, построив соответствующее предприятие, а США этого не сделали.

"Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное ядерное топливо высокообогащенное не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим - разбавляя его и утилизируя в определенных емкостях", - подчеркнул Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости