РФ приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония

Россия и США договаривались утилизировать избыток плутония в промышленных реакторах, чтобы он не мог быть возвращен в оружейную программу; свои обязательства выполнила только Москва

РФ приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония, обращению с ним и сотрудничеству в этой области, а также протоколов к этому соглашению.

Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, действие соглашения приостанавливается "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

"Смысл соглашения в его паритете, доверии сторон друг к другу. Россия и США должны приступить к его выполнению одновременно. Сейчас, когда американская администрация проводит в отношении России недружественную политику, резонно появляются вопросы, почему именно сейчас американцы решили пересмотреть подходы к выполнению ключевого положения соглашения - гарантии невозврата утилизируемому плутонию оружейного качества", - пояснили в свою очередь в "Росатоме".

Утилизировать только промышленным способом

Речь идет о договоренностях 2000 года, касающихся промышленной утилизации избытков оружейного плутония. В июне 2016 года глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия свои обязательства выполнила, в отличие от США.

В интервью каналу НТВ он пояснил, что РФ построила завод для утилизации плутония, разработав с нуля соответствующие технологии.

"Нужно не просто сделать технологию, нужно создать завод, который позволяет смешать плутоний с ураном, создать так называемое МОКС-топливо, смешанное топливо. Смысл такой, как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть, его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится", - пояснил Кириенко.

В 2015 году "Росатом" запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива на ГХК.

Строительство завода в России обошлось в $240 млн, "у американцев $7 млрд потрачено, завод не закончен". Как пояснял тогда Кириенко, США рассматривали возможность не сжигать плутоний в реакторах, а с чем-то перемешать и захоронить.

"Главный риск заключается в том, что если его сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то в принципе, технологически, существует возможность его раскопать и снова разделить", - сказал Кириенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи