"Яндекс" выявил самые сложные случаи правописания

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - "Яндекс" проанализировал поисковые запросы о правописании и выяснил, какие правила русского языка вызывают у пользователей больше затруднений, говорится в пресс-релизе компании.

Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится 8% и 7% соответственно. При этом компания обращает внимание, что это не значит, что орфография в целом сложнее - просто про нее удобнее спрашивать у поиска.

Пять наиболее сложных тем русской орфографии по данным поиска "Яндекса" - правописание не и ни (например, запрос "слово не вовремя"), проверяемые безударные гласные в корне слова ("как правильно пишеться слово затинули песню"), правописание приставок ("сделаешь или зделаешь"), слитное и раздельное написание предложных и похожих на предложные конструкций ("заграницу или за границу"), спряжение глаголов ("видешь или видишь правило").

Про запятые во всевозможных случаях спрашивают примерно столько же, сколько про не и ни. Около трети запросов про запятые касается вводных конструкций, еще треть — пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи — это запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее.

Стилистические запросы связаны в основном с выбором одного слова из двух вариантов: один из них может быть просторечным либо устаревшим или оба могут использоваться равноправно. Некоторые проблемы, которые видны в таких запросах, действительно часто обсуждаются. Например: "был надет или был одет", "есть ли слово кушать в русском языке", "в украине или на украине", "извиняюсь или извините как правильно", "ихний есть ли такое слово".

Полностью результаты исследования с примерами и графиками приводятся на странице "Сложности русского языка". По материалам исследования "Яндекс" подготовил два теста: в одном из них предлагается угадать, какие случаи вызывают больше всего вопросов у пользователей, а во втором - проверить собственную грамотность.

Теги: Яндекс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости