Генпрокуратура обжаловала меру пресечения в отношении топ-менеджеров "Домодедово"

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России обжаловала в кассационном порядке меру пресечения в отношении четырех топ-менеджеров "Домодедово", в том числе основного владельца этого аэропорта Дмитрия Каменщика.

"Мы не согласны с мерой пресечения в отношении подозреваемых. Буквально на днях нами внесены кассационные представления в президиум Московского городского суда об отмене меры пресечения в отношении всех четырех фигурантов", - сказал заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский в интервью, опубликованном на сайте "Российской газеты".

Ранее Генпрокуратура заявляла о несогласии с решением суда об избрании меры пресечения в отношении четырех высокопоставленных сотрудников "Домодедово", в том числе и Каменщика, который взят под домашний арест.

Малиновский сообщил также, что Генпрокуратура не поддержит СК России, который настаивает на продлении меры пресечения в отношении Каменщика.

"Кстати, к нам поступило ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста Дмитрия Каменщика. Мы будем возражать", - сказал заместитель генпрокурора.

Касаясь позиции своего ведомства по громкому делу о теракте в "Домодедово", руководители которого обвиняются в непринятии мер по обеспечению безопасности, один из руководителей Генпрокуратуры заявил: "Наша позиция осталась неизменной. Мы по-прежнему считаем, что в этом деле отсутствует состав преступления, предусмотренного 238 статьей Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека).

Как сообщалось, в рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя - под домашним арестом до 28 апреля.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину. Срок предварительного расследования по делу ранее был продлен до 28 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи