Генпрокуратура обжаловала меру пресечения в отношении топ-менеджеров "Домодедово"

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России обжаловала в кассационном порядке меру пресечения в отношении четырех топ-менеджеров "Домодедово", в том числе основного владельца этого аэропорта Дмитрия Каменщика.

"Мы не согласны с мерой пресечения в отношении подозреваемых. Буквально на днях нами внесены кассационные представления в президиум Московского городского суда об отмене меры пресечения в отношении всех четырех фигурантов", - сказал заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский в интервью, опубликованном на сайте "Российской газеты".

Ранее Генпрокуратура заявляла о несогласии с решением суда об избрании меры пресечения в отношении четырех высокопоставленных сотрудников "Домодедово", в том числе и Каменщика, который взят под домашний арест.

Малиновский сообщил также, что Генпрокуратура не поддержит СК России, который настаивает на продлении меры пресечения в отношении Каменщика.

"Кстати, к нам поступило ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста Дмитрия Каменщика. Мы будем возражать", - сказал заместитель генпрокурора.

Касаясь позиции своего ведомства по громкому делу о теракте в "Домодедово", руководители которого обвиняются в непринятии мер по обеспечению безопасности, один из руководителей Генпрокуратуры заявил: "Наша позиция осталась неизменной. Мы по-прежнему считаем, что в этом деле отсутствует состав преступления, предусмотренного 238 статьей Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека).

Как сообщалось, в рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя - под домашним арестом до 28 апреля.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину. Срок предварительного расследования по делу ранее был продлен до 28 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи