Суд продлил домашний арест владельцу "Домодедово" Каменщику

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал продление домашнего ареста до конца июля владельцу аэропорта "Домодедово" Дмитрию Каменщику, обвиняемому в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

"Ходатайство органов предварительного следствия удовлетворить. Продлить Каменщику Дмитрию Владимировичу меру пресечения в виде домашнего ареста до 28 июля",- зачитал судья.

Таким образом, суд отказал Каменщику в залоге в 50 млн рублей или иной более мягкой мере пресечения.

По словам руководителя следственной группы Сергея Веселовского, в ближайшие три месяца СК намерено установить местонахождение около 80 потерпевших, проживающих в различных регионах, и ознакомить их с постановлениями о назначении экспертиз, дождаться их результатов и провести другие следственные действия.

По мнению представителя СК, в случае смягчения бизнесмену меры пресечения он может попытаться скрыться, повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства, имея обширные связи, имущество за границей и доступ ко всей документации аэропорта.

Представитель потерпевших Людмила Айвар заявила, что ее доверители поддерживают ходатайство следствия. По мнению адвоката, в случае изменения Каменщику меры пресечения бизнесмен сможет повлиять на ход расследования, результатов которого очень ждут ее доверители.

Генпрокуратура в который раз просила суд отказать следствию.

"Мы не раз высказывали свою позицию по данному поводу. Заместителем генерального прокурора вынесен акт реагирования в адрес председателя Следственного комитета с требованием прекратить уголовное преследование Каменщика и других обвиняемых",- напомнил прокурор.

Кроме того, следствие не представило никаких доказательств того, что обвиняемый в случае отмены домашнего ареста попытается скрыться. "Ни одного документального подтверждения в материалах дела нет. Мы долго смотрели в материалах дела... Ну, нет там ничего. Только тяжесть предъявленного обвинения. Ходатайство необоснованно",- сказал прокурор.

Ранее в рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиабезопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя - под домашним арестом до 28 апреля.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Срок предварительного расследования по делу продлен до 28 июля.

Все фигуранты отрицают свою вину в инкриминируемом им преступлении.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника, нет причинно-следственной связи.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены на длительные сроки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции