Долги по зарплате работникам рыбокомбината на Курилах выплатят до конца следующей недели

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - ЗАО "Рыбокомбинат Островной" полностью погасил в субботу свои долги по зарплате 35 работникам предприятия, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Долги по зарплате полностью оплачены 35 сотрудникам рыбокомбината. По последним данным, всего от действий руководства предприятия пострадало около 200 человек", - заявили в пресс-службе, отметив, что полностью все долги закрыть планируется к концу следующей недели.

По данным пресс-службы, на Шикотане в субботу прошла встреча заместителя генерального прокурора России, главы Роструда и губернатора Сахалинской области с бывшими и нынешними сотрудниками рыбокомбината "Островной". "Встреча была очень эмоциональной. Более часа люди рассказывали о реальном положении дел. Так, например, были те, кому не выдавали зарплату 4-5 месяцев. Кто-то и вовсе получил расчет с минусовым балансом - работникам не только не заплатили за труд, но и вычли с них деньги за проживание в общежитии и еду", - сообщает пресс-служба.

Оставшись без средств, многие оказались заложниками ситуации - им просто не на что было купить билеты домой. Так, на Шикотане сейчас находятся представители многих регионов страны - Алтайского и Приморского краев, Омской и Тульской областей и других регионов.

Руководитель рыбокомбината Алексей Попов, принес свои извинения и приступил к выплате долгов. В общей сложности речь идет о сумме более 6 млн рублей. Деньги из первого транша работники предприятия получат сегодня и завтра. Вторая часть средств прибудет на остров в понедельник-вторник. Планируется погасить всю задолженность до конца следующей недели.

Оставшиеся без средств работники в субботу также приступили и к оформлению необходимых документов для перерасчета "минусовых" зарплат, и расчетных листов с заниженными суммами.

Заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин отметил, что сотрудники прокуратуры останутся на Шикотане, чтобы проследить за исполнением законности. Предстоит уточнить сумму задолженности по каждому конкретному случаю. Кроме того, надзорным органом совместно с Рострудом проводится проверка и по условиям проживания работников предприятия.

Глава федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов отметил, что ведомству предстоит провести еще не одну проверку кадровых компаний, которые привлекали работников на данное предприятие. Как выяснилось, некоторые компании и вовсе брали плату с претендентов на работу в таком "выгодном" месте.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил сформировать список желающих покинуть Шикотан. Он поручил руководителю предприятия в самое ближайшее время за свой счет приобрести билеты и отправить работников к местам проживания. Кроме того, по поручению главы региона в администрации муниципального образования в воскресенье начнет работу горячая телефонная линия, по которой все нуждающиеся смогут получить организационную помощь по вопросу бронирования и оформления билетов с острова.

"Эта ситуация будет находиться под жесточайшим контролем, - сказал Кожемяко. - Пока вся сумма задолженности перед работниками предприятия не будет погашена, вопрос с повестки снят не будет".

14 апреля в ходе "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным бывшие работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались на то, что зарплата на предприятии не выплачивается по 2-3 месяца, а иногда и по полгода, и таким образом они оказались фактически на правах рабов. Глава государства дал поручения Генпрокуратуре и Роструду разобраться в ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи