Уполномоченным по правам человека стала Татьяна Москалькова

После перехода Эллы Памфиловой на должность главы ЦИК на пост омбудсмена претендовали шесть человек, двое из которых затем сняли свои кандидатуры

Уполномоченным по правам человека стала Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу назначила уполномоченным по правам человека в РФ члена фракции "Справедливая Россия" Татьяну Москалькову. Такое решение было принято нпо итогам рассмотрения шести кандидатур на этот пост.

Москалькову проголосовали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

На своем посту Москалькова намерена заняться трудовыми отношениями, проблемами соотечественников, проживающих за рубежом, а также выпускать информационный бюллетень. Она также заявила о готовности противостоять попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент.

"Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям", - отметила Москалькова.

Претенденты на должность

Наряду с Москальковой, на пост уполномоченного по правам человека в РФ фракции ранее выдвинули депутатов Олега Смолина (КПРФ), Ивана Сухарева, Антона Морозова и члена Совета Федерации Сергея Калашникова (все трое от ЛДПР). Член этой же фракции Маргарита Свергунова претендовала на пост омбудсмена в качестве самовыдвиженца. "Единороссы" своего кандидата не выдвигали, решив поддержать Москалькову.

Все кандидаты на заседании изложили свое видение работы на посту омбудсмена и ответили на вопросы депутатов. Представил свое позицию и Морозов, но при этом он тут же заявил, что снимает свою кандидатуру "в пользу Сергея Калашникова". Аналогичное решение принял позже и его коллега по фракции Сухарев.

Голосование прошло тайно, обезличенными карточками.

Должность уполномоченного по правам человека в РФ освободилась в связи с переходом Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком.

Карьерный путь

Москалькова - депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, генерал-майор МВД РФ, доктор юридических и философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Родилась в 1955 году в Витебске. Окончила Всесоюзный юридический заочный институт, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, докторантуру Академии управления МВД России. В 1972 году работала бухгалтером Инюрколлегии, делопроизводителем, старшим юрисконсультом, консультантом Отдела помилования Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1974 году работала консультантом в отделе по вопросам помилования при Президиуме Верховного Совета РСФСР. С 1974 по 1984 работала в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, занимая должности секретаря, старшего юрисконсульта, консультанта. В 1984 году - в правовой службе Министерства внутренних дел СССР.

Работала замначальником Главного управления правовой работы и внешних связей МВД РФ, затем первым замначальника правового департамента МВД РФ. В 1999 году баллотировалась в Госдуму от партии "Яблоко".

В 2007 году была избрана депутатом Госдумы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", была членом фракции "Справедливая Россия", заместителем председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В 2011 году избрана депутатом Госдумы ФС РФ шестого созыва, член фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи