Элла Памфилова досрочно освобождена от должности омбудсмена

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу досрочно освободила Эллу Памфилову от должности уполномоченного по правам человека в РФ на основании поданного ею заявления.

Депутаты голосовали за данный вопрос по процедуре тайного голосования.

Памфилова решила покинуть пост омбудсмена в связи с тем, что вошла в число новых членов Центральной избирательной комиссии по президентской квоте.

В постановлении Госдумы говорится, что полномочия Памфиловой будут окончены 28 марта. Именно в этот день состоится первое заседание нового состава ЦИК.

Отзывы думцев

Говоря в пятницу о работе Памфиловой на посту уполномоченного, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что она "в течение двух лет работы придала должности дополнительную яркость, дополнительную человечность".

Он полагает, что "в целом ряде случаев в подходах, может, можно было быть немного суше, немного формальнее", но Памфилова "как личность делала это с присущей ей энергией".

В свою очередь в КПРФ отметили искреннюю вовлеченность Памфиловой в работу уполномоченного по правам человека в РФ.

"Элла Александровна проработала в нынешней должности не так много, но была заметной фигурой и в нескольких случаях результативно вмешалась в резонансные вопросы", - сказал журналистам в пятницу первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Он отметил, что партия КПРФ, "конечно, с давних пор идейные с ней оппоненты, но с точки зрения искренней вовлеченности в доверенное дело, отношения к обязанностям, готовности к диалогу - ее стиль работы нам импонирует".

Прогноз от ЛДПР

В думской фракции ЛДПР считают высокими шансы Памфиловой возглавить новый состав Центризбиркома РФ.

"Вероятность того, что она ее (Центральную избирательную комиссию - ИФ) возглавит, очень высока", - заявил журналистам в пятницу замглавы фракции Ярослав Нилов.

В "Справедливой России" в пятницу отметили, Э.Памфилова успешно работала на должности уполномоченного по правам человека в РФ и сможет успешно защитить право на свободу выбора на новой должности в ЦИК.

"Элла Александровна ставила вопросы, в том числе перед президентом, не стесняясь, не пугаясь. Первое и главное - это защита главного права человека - права на жизнь", - сказал журналистам заместитель руководителя фракции эсеров Олег Нилов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи