Ввод нового ГОСТа на битум поставит под угрозу строительство дорог в РФ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Ввод нового стандарта качества дорожных битумов с сентября 2016 года может привести к серьезному дефициту этого продукта на рынке и проблемам в строительстве дорог уже с 2017 года.

Новый стандарт битумов ГОСТ 33133-2014 был утвержден Евразийской экономической комиссией 29 декабря 2015 года среди перечней ГОСТов. Он будет действовать с 1 сентября 2016 года. Выпуск битумов по этому ГОСТу является добровольным, однако соответствие данному стандарту может стать условием для участия в тендерах "Росавтодора" и "Автодора" на поставки битума.

Как следует из протокола выездного совещания, проведенного Минэнерго в Санкт Петербурге в апреле текущего года (копия имеется в распоряжении "Интерфакса"), российские нефтеперерабатывающие заводы не готовы к производству дорожного битума по новым стандартам. Нефтяные компании активно на совещании обсуждали экономическую целесообразность введения новых требований, а также отсутствие переходного периода, в течение которого было бы возможно провести модернизацию битумных производств под новый стандарт.

Что говорят производители

По мнению "Роснефти", "новый стандарт предъявляет завышенные требования к качеству нефтяного дорожного битума, которые не имеют отношения к безопасности дорог". Компания предложила сохранить в перечне стандартов и старый, и новый ГОСТы.

"Башнефть" предложила оценить технические возможности производства битума по новым стандартам с учетом не самой благоприятной конъюнктуры рынка, сроков модернизации действующего битумного производства, его экономической эффективности и окупаемости затрат. Компания также предложила определить переходный период продолжительностью до начала 2018 года, в течение которого могли применяться оба стандарта.

Представитель НК "ЛУКОЙЛ" доложил на совещании, что закрыл производство битумов по старым стандартам на "Пермнефтеоргсинтезе" и сейчас рассматривает возможность организации выпуска битумов по новому стандарту на "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" и "Волгограднефтепереработке".

"Газпром нефть" сообщила участникам совещания, что запустит производство битумов по новому ГОСТу лишь в первом квартале 2017 года на "Омском НПЗ". Запуск производства новых битумов на "Московском НПЗ" и "Славнефть-ЯНОС" пока только прорабатывается.

Сколько это будет стоить

По расчётам Минэнерго, общий объем инвестиций, необходимых компаниям для модернизации битумных производств, составит не менее 2,5 млрд рублей. Между тем, требования нового ГОСТа к температуре хранения и транспортировке битумов, а также к изменению его массы и температуры после старения, не оказывают никакого влияния на соблюдение требований к дорожному полотну и на безопасность дорог.

"Низкая экономическая привлекательность реализации проектов модернизации битумного производства, вызванная стагнирующим спросом, отсутствием подтвержденных объемов потребления, ярко выраженной сезонностью и низкой фактической загрузкой действующих мощностей (до 50%) и сокращением технических возможностей нефтеперерабатывающих заводов по отгрузке битума и транспортно-логистических компаний по его доставке, наиболее вероятно приведет к изменению корзины нефтепереработки и остановке битумных производств", - отмечает ведомство в материалах.

По результатам совещания Минэнерго предложило еще раз обратиться в Минтранс с просьбой проанализировать объемы спроса на битум в России, в том числе, по новым стандартам, а также рассмотреть возможность использования двух стандартов. Ведомство также считает целесообразным учитывать ситуацию на рынке, необходимые объемы инвестиций, изменение мощности производства, сроки завершения модернизации производства и изменения стоимости производства новых битумов.

Источник, знакомый с ходом совещания, сообщил, что на текущий момент производством битумов по новым стандартам обладает Новошахтинский НПЗ, который в 2014 году построил битумную установку, и, в настоящее время, пытается обеспечить ее загрузку. Новошахтинский НПЗ также входит в некоммерческое партнерство "Росбитум", которое активно лоббировало введение нового ГОСТа. Вертикально-интегрированные нефтяные компании, производящие 90% российского битума, в "Росбитум" не входят.

Ведомства против

В распоряжении редакции имеются письма ФАС России и Минэкономразвития России, которые также не поддерживали данной инициативы Минтранса России.

Так, ФАС поддерживает предложение об использовании как старых, так и новых стандартов, поскольку это может ограничить круг хозяйствующих субъектов на рынке битумов.

Против принятия непроработанных решений по данному вопросу выступает и Минэкономразвития. По мнению министерства, существуют риски необоснованных и значительных издержек под модернизацию НПЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи