Обвиняемого в неуплате налогов миллиардера Григоришина заочно арестовали

Бизнесмен, которого подозревают в уклонении от уплаты 675 млн рублей, ранее был объявлен в международный розыск

Обвиняемого в неуплате налогов миллиардера Григоришина заочно арестовали
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, обвиняемого в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 млн рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Григоришина меру пресечения в виде заключения под стражу",- говорится в решении суда.

Таким образом, Григоришин в случае задержания будет заключен под стражу на два месяца.

На заседании следователь Андрей Пономарев признал, что для погашения ущерба по делу необходимо заплатить сумму ущерба с учетом штрафов и пеней, то есть 916 млн 912 тыс. рублей.

675 млн рублей неуплаченных налогов

Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.199 УК РФ), он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК "Созидание" в 2009-2010 годах не заплатили 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанес ущерб бюджету РФ.

В рамках расследования уголовного дела с санкции Басманного суда Москвы была арестована недвижимость Григоришина: две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами на Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями на Украине. По данным Forbеs, К.Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Как сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО им. Фрунзе и "Укрэнерго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции