Военный прокурор потребовал завести дело из-за гибели сбитого летчика в Сирии

Ранее сообщалось, что прокуратура не нашла оснований для возбуждения дела по факту убийства боевиками пилота Олега Пешкова

Военный прокурор потребовал завести дело из-за гибели сбитого летчика в Сирии
Мемориальная доска в память о погибшем в Сирии командире бомбардировщика Су-24 Олеге Пешкове
Фото: ТАСС, Сергей Лазовский

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Российские правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело по факту гибели в Сирии летчика самолета Су-24 Олега Пешкова, воздушное судно которого было сбито турецкими ВВС, заявляет главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

"Я думаю, что оно однозначно должно быть возбуждено", - сказал "Интерфаксу" в среду Фридинский.

Он добавил, что с данным вопросом лучше обращаться в Следственный Комитет РФ.

31 марта турецкая полиция задержала Альпарслана Челика и его соратников в одном из ресторанов Измира. Член вооруженных формирований так называемых туркоманов - этнических турок, воюющих в Сирии против правительственных войск, Челик перед видеокамерой ранее заявлял, что именно он застрелил российского пилота, который катапультировался после того, как турецким истребителем был сбит Су-24.

В среду газета "Коммерсант" сообщила, что "военные дознаватели и прокуратура не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту убийства боевиками подполковника Олега Пешкова - пилота бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем над Сирией.

"Соответствующие постановления были вынесены в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за это преступление. В Следственном комитете России (СКР) с этим не согласны, планируя уже в ближайшее время с помощью спецслужб начать расследование гибели офицера Пешкова и поиски его убийц", - отмечала газета.

Во вторник врио пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Александр Лешуков заявил "Интерфаксу", что адвокат Челика пока не передал его показания в посольство России в Турции.

"Пока нет. Мы еще не знаем, в каком формате они собираются передавать нам документы. Пока ничего ни факсом, либо по почте нам не поступало", - сказал Лешуков по телефону.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что адвокат Челика Мурат Устюндаг передаст в российскую дипмиссию в Анкаре, а так же в МИД РФ показания Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24 Пешкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00