Мизулина предложила наказывать за подстрекательство к самоубийству в интернете

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Руководители интернет-ресурсов должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам, заявила зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

На Форуме безопасного интернета в Москве Мизулиназаявила, что законодательство о доведении до самоубийства в настоящее время не учитывает особенностей интернет-сферы. В частности, оно предусматривает ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека, тогда как в интернете оно, по словам сенатора, носит массовый характер.

"Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась", - заявила Мизулина.

Кроме того, по ее словам, необходимо дополнить Уголовный кодекс пунктом о подстрекательстве к самоубийству с использованием интернета, предусмотрев, что оно может иметь не только персональный характер.

В феврале сообщалось, что Роспотребнадзор за последние годы заблокировал более 8 тыс. сайтов, которые содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств.

В то же время в ведомстве заявили, что в 2014 году впервые показатель смертности населения РФ от самоубийств опустился ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического (20 случаев на 100 тыс. населения), и составил 18,5 случаев на 100 тыс. населения. "По оперативным данным Росстата России, смертность населения РФ от самоубийств за январь-декабрь 2015 года составила 17,1 на 100 тыс. населения, что составляет 78% от показателей 2012 года - начала деятельности Роспотребнадзора по блокировке сайтов, содержащих запрещенную в РФ информацию о способах совершения самоубийства", - сообщили в ведомстве.

Ранее там заявили, что социальные сети лидируют среди других интернет-ресурсов по объему запрещенной информации о способах совершения самоубийства.

1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Закон предполагает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр попадают сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом или решением уполномоченных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи