Мизулина предложила наказывать за подстрекательство к самоубийству в интернете

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Руководители интернет-ресурсов должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам, заявила зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

На Форуме безопасного интернета в Москве Мизулиназаявила, что законодательство о доведении до самоубийства в настоящее время не учитывает особенностей интернет-сферы. В частности, оно предусматривает ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека, тогда как в интернете оно, по словам сенатора, носит массовый характер.

"Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась", - заявила Мизулина.

Кроме того, по ее словам, необходимо дополнить Уголовный кодекс пунктом о подстрекательстве к самоубийству с использованием интернета, предусмотрев, что оно может иметь не только персональный характер.

В феврале сообщалось, что Роспотребнадзор за последние годы заблокировал более 8 тыс. сайтов, которые содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств.

В то же время в ведомстве заявили, что в 2014 году впервые показатель смертности населения РФ от самоубийств опустился ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического (20 случаев на 100 тыс. населения), и составил 18,5 случаев на 100 тыс. населения. "По оперативным данным Росстата России, смертность населения РФ от самоубийств за январь-декабрь 2015 года составила 17,1 на 100 тыс. населения, что составляет 78% от показателей 2012 года - начала деятельности Роспотребнадзора по блокировке сайтов, содержащих запрещенную в РФ информацию о способах совершения самоубийства", - сообщили в ведомстве.

Ранее там заявили, что социальные сети лидируют среди других интернет-ресурсов по объему запрещенной информации о способах совершения самоубийства.

1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Закон предполагает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр попадают сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом или решением уполномоченных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00