Мизулина предложила наказывать за подстрекательство к самоубийству в интернете

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Руководители интернет-ресурсов должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам, заявила зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

На Форуме безопасного интернета в Москве Мизулиназаявила, что законодательство о доведении до самоубийства в настоящее время не учитывает особенностей интернет-сферы. В частности, оно предусматривает ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека, тогда как в интернете оно, по словам сенатора, носит массовый характер.

"Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась", - заявила Мизулина.

Кроме того, по ее словам, необходимо дополнить Уголовный кодекс пунктом о подстрекательстве к самоубийству с использованием интернета, предусмотрев, что оно может иметь не только персональный характер.

В феврале сообщалось, что Роспотребнадзор за последние годы заблокировал более 8 тыс. сайтов, которые содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств.

В то же время в ведомстве заявили, что в 2014 году впервые показатель смертности населения РФ от самоубийств опустился ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического (20 случаев на 100 тыс. населения), и составил 18,5 случаев на 100 тыс. населения. "По оперативным данным Росстата России, смертность населения РФ от самоубийств за январь-декабрь 2015 года составила 17,1 на 100 тыс. населения, что составляет 78% от показателей 2012 года - начала деятельности Роспотребнадзора по блокировке сайтов, содержащих запрещенную в РФ информацию о способах совершения самоубийства", - сообщили в ведомстве.

Ранее там заявили, что социальные сети лидируют среди других интернет-ресурсов по объему запрещенной информации о способах совершения самоубийства.

1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Закон предполагает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр попадают сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом или решением уполномоченных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи