Активист Кателевский арестован за неповиновение полиции

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Блогер Ян Кателевский арестован Раменским городским судом на 12 суток за неповиновение полицейским, которые требовали от него прекратить видеосъемку возле здания отдела МВД и предъявить документы, сообщил координатор проекта "Движение" Андрей Филин.

"В среду Ян Кателевский проводил видеосъемку расположенного возле раменского ОВД пустыря, на котором, по мнению Яна, была незаконно обустроена огороженная забором парковка служебных и личных автомобилей сотрудников отдела", - сказал Филин в пятницу "Интерфаксу".

По его словам, в какой-то момент к Кателевскому подошли сотрудники полиции и, не предъявляя служебных удостоверений, потребовали прекратить съемку и предъявить документы.

"Ян в свою очередь потребовал их предъявить удостоверения, однако полицейские отказались и силой доставили его в здание отдела, где изъяли карты памяти и аппаратуру. После этого в отношении Яна был составлен протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и выдано направление в суд", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в четверг, приехав в суд, Кателевский узнал о переносе рассмотрения дела на 16 мая. "После этого Ян и еще двое активистов - Андрей Орел и Евгений Прошин - приехали на парковку ОВД, чтобы заснять место происшествия. Там у них возникла аналогичная ситуация - всех троих задержали полицейские", - сказал гражданский активист.

По его словам, в ночь на пятницу Кателевского доставили в Раменский городской суд, который вынес решение об административном аресте сроком на 12 суток.

"Орел и Прошин до сих пор находятся в ОВД. Никакой информации о том, что с ними происходит, полиция не дает, в том числе приехавшим родственникам задержанных", - сказал Филин.

В пресс-службе Мособлсуда "Интерфаксу" подтвердили, что Кателевский арестован на 12 суток за неповиновение полиции.

По данным пресс-службы, 28 апреля после переноса заседания, он вышел из здания суда и начал снимать. "К нему подошли сотрудники полиции и потребовали прекратить видеосъемку режимного объекта. После его отказа выполнить требование на него был составлен второй протокол по ст. 19.3 КоАП РФ", - сказал сотрудник пресс-службы суда.

Он отметил, что вечером того же дня протокол был рассмотрен Раменским судом и Кателевскому было назначено наказание в виде 12 суток административного ареста.

"Интерфаксу" пока не удалось получить комментарий у представителей полиции относительно этой ситуации.

Активисты Катилевский, Орел и Филин известны своими видеорепортажами в интернете. Их материалы посвящены борьбе с нарушениями прав автомобилистов и пешеходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости